莫叫天下人负我 我亦不负天下人

    我有一个个性,是从小家庭教育养成的,就是尽量不要欠别人的情,除非是帮助了别人别人为了感谢而回报我,而如果欠了别人情要记得还。
    刚当商务客户经理的时候我是纯办事风格,从来不请客户吃饭,更不会吃客户的饭了,进门、办事、走人是我的流程,一次走访5分钟就搞定,所以我的走访数是最多的,而每天蹬很长时间的自行车在路上。这种风格做到了不欠人情,上面派的物料我很规矩地如数赠送、让客户签收,哪怕是对于我完全没用的人。我最不怕的就是上面检查,要求盖章的我没签字、要求签字的我一个不落,最怕的就是让报忠诚客户名单,不知道哪个回访时会说什么话。
    现在做分局营销员,慢慢适应了和客户打交道,不会再像以前那么死板,学会了很多事灵活处理,而且手里也有了点小权力。不过我的风格本质上还是没变,比如我可以为客户挑号,客户要请我吃饭,我从来不吃,而是向客户解释我们没有选号费的规定、但是特殊号码资源有限不能随便给、又不想让客户白花钱……那么就可以从我这办个业务,比如电话导航、黄页广告之类的,钱不多,但是客户一般不会主动办觉得没用,但是同样的钱相比于白给我了办点业务多少算是宣传了企业形象对于客户来讲没白花。对于公司来讲号码没白给,赚了钱增加了新业务使用量。对于我来讲从客户那里落个人情、完成个人和分局一个销售任务、在申请号码时注上交换条件还能让领导看着我有营销思想。这不就是传说中的三赢吗。再比如求我办事,我如果事还没办白拿了就欠人情、不拿又显得不给人面子人家觉得不踏实,那这位客户送我几只烤鸽子那位客户送我几桶茶叶下次去的时候我就交换一下还过去,自己没花钱、面子也给了、私是私公是公也没欠人家的。
    总之,之前我不拿公司东西,现在不白收客户东西,虽然技巧上有所提高,但为的都是一个目的——让任何人说不出我什么来。