自制激流勇进

    昨天接到公司电话,8月1号报到,是下周二,比预测晚了一天,这样我还有不到一周的休息时间,加上后面的几天如果同学有约肯定要去所以今天抓紧把最后一次车给练了。
    我这人命中和水特别有缘,可能是巨蟹座的原因吧,比如大一去北邮报到、大二搬回本部、大四毕业回家都是雨天,练了五次车三次下雨两次阴天。所以每次教练无意识地说天气真凉快我都像个先知一样不做声,因此斓小姐想去灵山玩真不该约我同去,结果每次想第二天去雨就下个不停,她很郁闷、我很无奈。
    但是练车赶上雨天也不是坏事,对于我成为全天候车手是很好的练习机会。虽然以前赶上过几次雨,但这次最大,有一阵我都看不清反光镜里有没有车了。雨天行车就是一个“慢”字,另外要提前制动,下坡时应该带刹车,我多给了点油感觉夏利要变萨博了(萨博的广告语是——贴地飞行)。最有趣的是在沙河阵的一段车比较多,还有立交桥和很多大车,我这小夏利就像过水帘洞一样,有时哗的像一大盆水泼到前挡风玻璃上什么都看不见了。我发现这种情况千万不要走立交桥下沿或大车旁边,否则就是一路洗车,教练嫌热开着窗户结果被突然超车的一个大车溅了一身水。我开车视野狭窄,除了不看远方眼前路面也不太留意,经常冲进水坑,水从车两侧腾起来,像小时候玩的激流勇进一样,很爽。不过我发现感觉车不快溅起来的水也很高,所以旁边有人时还是要把速度尽量放慢,希望今天没人被我弄成落汤鸡。
    最后介绍本次练车最后一点收获,教练让我一发现有车有超车意图就收油带刹车放人家过去,但是好路不要让,就是所谓“让速不让路”,体会一下感觉很经典。

PS:昨天进城开了一小会表哥的二手夏利,从他家开到西直门,我也是几乎进过二环的司机了。不过我决不买夏利,油门一个德行,不是给不上劲就是一下蹿出去,想想学车时开的富康都要舒服多了。