自信与自傲

    上班前三天,不想过多玩游戏了,除了看看电影想随便看看书。信手拿来从朋友那儿借的《你的形相价值百万》,废话可真够多的,女人写书就是唠叨,看了一个小时了还没切入正题呢,不过有一小段关于“自信”的话和我的想法很一致,记录下来。

    “缺乏自信的表现不一定都是谦卑,另一种自我认识低,缺乏自信的表现却是自傲。许多人误以为自信表现过头是自傲,然而事实上却不是这样。自信是在客观、积极认识自我上产生的,而自傲确实在主观上错误地认识自己,自傲的人并不一定都自信。很多自傲的人,恰恰是由于缺乏对自己的满意,积极渴望用另一种极端的方式——“自傲”来掩盖自己内在的虚弱。自信的人,充分理解自己的价值,有坚定的自我信念。自信的人不但有高度的安全感和保障感,内在的力量源泉使得他们不需外界的衬托和比较就能找到自我。而自傲的人缺乏这种能力,他们有着让人差异的向外发散的单向思维方式,由于缺乏对自己的正确认识,他们需要在外界寻找支撑自己虚弱的内在世界的力量,他们往往在与他人的比较中生存,需要极端地突出自我、夸大自我,在夸大别人的劣势中才能找到对自我的满意和信念。遗憾的是,他们从不会从自己的内心世界寻找问题的症结,而把自己的失落都推给了社会制度或者是人际关系。他们怎么能够成功呢?”

    能在这种现代快餐式的、只配闲暇之余快速翻看一下的、商业味儿十足的书中找到和我想法完全吻合的一段话令我很欣慰,朋友的书签夹在前一页,幸好我比他多看了一页,要不我也很难第二次拿起这本书了。我一直是这样想的,所以虽然我是个好胜的人,但每次别人大肆宣扬其在某方面战胜了我的时候我也不会很生气,因为我觉得那是一种可悲的表现,倒不一定是自傲,但一定是缺乏自信。这段话也写给我自己,咱们共勉。