股市初体验小有斩获

    昨天晚上很晚才回家,没时间更新博客,今天补上。
    上回说到上周五以一手神州泰岳宣告正式入市,周一早上略过,快中午回办公室一看涨了5%多。首先很欣慰,自己的判断是正确的,上周五的涨停还剩余一些做多动能,并没有马上开始回落。看着一路走高的势头,并没有急于出手,直到中午休市挂了一个比当时价低1分的委托价出门了。
    下午用手机上同花顺看了一眼顺利成交就踏实了,炒股忌贪,一天8%多的收益率完全该知足了,如果还奢望也许还能涨停没准就错失良机。事实证明我抛对了,下午开始回落,我几乎卖了当日一个最高点。这对于毫无操作经验的我来说,显然运气成分更大,但还是让我增加了不少自信和成就感。
    一天从120涨到130,我虽然只买了一手也小赚了一千块,尤其昨天还是大盘普跌的行情,非常知足了。(今天该股开始震荡,看来年报和高配赠的影响还是短暂的)
    而恢复空仓的我又可以笑看风云了,今天早盘可能是受股指期货细则的进一步出台大盘并未受道指跌破万点影响出现个股普涨。空仓的人是喜欢看绿不喜欢看红的,年前这两天肯定是涨不起来的,只是在调整,下午大盘和个股都开始回落。我又进了三手全聚德,理由也很简单,餐饮行业应该也会受到节日效应的利好影响,而前半个多月的快速下跌也为技术上的上涨做了准备。
    看到了吧,作为一个新手菜鸟,不懂那些技术指标,怎么选股是个大问题。我目前的标准就是:
    1.比较安全和有上涨预期的(通过长期、中期和短期的K线图判断,长期来看现价不处于历史高点,最好是较中低点;中期经过了一段下跌有止跌或者开始回升的势头;短期前几个交易日没有大涨大跌或成交量的明显变化)
    2.有题材的(比如节日题材、世博题材这种时间性的题材,前两天的熊猫烟花就是很好的证明。再比如这一段热炒的地域版块题材,但我感觉被炒起来的版块再追高风险就很大了,所以还是发掘一些更有潜力的、和宏观政策相符的。比如环保、新能源、家电回收、服务行业、交通等经济支柱行业。)
    3.市盈率不能太高的,也即市值不能高于价值或者盈利能力要很强且持续的。
    一家之言,高手前辈见笑了,还请多多指正。