老萨走了,他带走了什么?

    今天上午,长年执掌伊拉克政权的萨达姆·侯赛因被处以绞刑,曾经中东地区最有力量的男人就这样一命呜呼了。我曾经说过,国与国之间没有对与错,只有强与弱,而国运往往和国家领导人息息相关,国强则领袖风光名垂千古国弱则领袖第一个下油锅。毕竟自古以来两国交战都是统治者之间的斗争,击败对方的统治者争夺对方的子民,如果把对方的子民都杀了就没有意义了,政治书上说国家就是阶级统治的工具嘛。
    而如果俘虏了敌国的领袖,如何处理自古以来也一直是门学问,草率行事可能会前功尽弃。一般来讲对于纳土投降的君主都会待为上宾,好生伺候只是不给自由,也就是软禁起来。因为如果草率杀了敌国领袖可能会激起该国国民群情激愤奋起反抗,如果好生招待也就安抚了民心使臣民失去斗志安于现状。但对于激战中俘虏的则恐怕必须设法除掉,然后找个替罪羊给个说法就是了,因为如果留着毕竟是个后患说不定哪天又纠集起旧部东山再起。老萨的死就在于他太强硬了,打输了一次还不甘心还要打第二次,被抓了也不服软还在用精神领导着一部分人,这样的人是老虎,不杀就是养虎为患。
    萨达姆其人我并不了解,所以不好妄加评判,但我只相信一点,他做的所有事都是为了他的国家。因为这个国家就是他的,当他坐在领袖的位置上时萨达姆就是伊拉克,伊拉克就是萨达姆,所以他做的事不管对错都是为了伊拉克。如果一个国家的行为要让他的领导人负连带责任的话恐怕世界上历史上绝大多数国家领导人手上都沾满了鲜血,当然东条英机那种混蛋实在罪恶滔天已经没有讨论的意义怎么个死法也不过分。另外今天某些人做的决定未来是要负责任的,这种效应要长期来看,历史会说明一切。秦始皇是个暴君,但他统一了长年战乱的中国,所以这个实足的战争贩子也应该获得诺贝尔和平奖。《英雄》中无名在刺秦王时悟出了“天下”,他在他想杀的人和天下中选择了天下甚至牺牲了自己,这是今天做主这个决定的人可能理解不了的。老萨活着,送走了传说中的那个库尔德村落的村民的性命,老萨走了,可能带走更多伊拉克人无辜的生命,谁知道呢。
    是非但凭实力,公道不在人心。