老将出马未必顶俩

    比赛过去一天半了,中国队三金一银,成绩尚可。
    这三金一银都是由年轻运动员获得的,都是第一次参加奥运会的小将,可谓出生牛犊让人惊喜不断。而反观此前曾经成绩辉煌、被寄予厚望的几位老将,像射击的杜丽、赵颖惠、任杰、击剑的谭雪等纷纷落马,除了杜丽得到第五名其他几位决赛都没进去。
    名不见经传的几位小将脱颖而出而老将纷纷落马不是偶然,首要原因我想就是心理因素,老将背负着太大的压力,可能你还没上场电视台已经剪好了介绍你的片子、记者已经扛着摄像机和你父母坐到了你家沙发上、全国人民数亿双眼睛在背后注视着你,再想想如果失利了对不起教练、领导、被自己挤下去的队友,肯定气都喘不过来了。何况老将的荣誉是四年前的,也许如果不是奥运会在北京开他们都已经退役了,廉颇老矣,后生可畏。国外选手没有那么大的压力,尤其年轻选手,人家是来冲击你的,现场观众山呼海啸的助威声在中国选手耳朵里也许就是压力而在国外选手耳朵里反正听不懂就是一种热烈气氛罢了。心态,是东道主选手面临的最大问题,失去了平常心,就很难发挥出高水平。
    看到杜丽错失首金后流下伤心的泪水,相信善良的人都会为她感到惋惜,谁不想夺金,最想的人是运动员自己。辛苦训练那么多年,多少汗水泪水没人看到只为这短暂的一刻,失败了就是终生的遗憾,观众看个结果有何感想过半天就忘了,运动员本人却可能永远铭记。之前看电视一直在报道有可能夺首金的杜丽,说她如何提前进入场馆刻苦训练、不开计分器、最后一天别的选手都休息了她还独自过去适应并配合场馆测试,我就觉得太过分了,射击这么需要平常心的项目让运动员这么细致去准备反倒会影响发挥。对于项目顺序的安排,如果东道主有权决定的话,我倒决定应该把举重这种项目放在首金的位置,这种压力越大助威声越大越有可能超水平发挥的力量型项目,而且我们又有绝对优势,何不让他们先上。
    看到上午羽毛球刚开始的淘汰赛老将张宁就打得如此辛苦,真觉得不如让新夺世界冠军的朱琳上。上午看到菲尔普斯轻轻松松就破了记录大气都不喘,我知道游泳、田径比赛一开始美国队的金牌数会迅速上升,现在首金已经过去了,中国队也已经有第一枚金牌了,超过美国队也是不太现实的,那就放手去比吧,没什么包袱好背了。看看那些比赛中垫底的选手,一样在享受比赛,超越自己才是真正的目标。不管老将新人,比赛中都是平等的,尽力了就是好样的。