老人与狗

    老人与狗是我今天想讨论的两个主题,因为两者都是现在社会舆论重点关注的群体所以并列起来,决无“华人与狗”的那种贬义,首先向我国众多老年人士致以百万分的敬义。
    说老年人众多可是有数字根据的,据报道现在我国超过60岁的年长者已达1.3亿之众,到2025年光北京的老人数量就会高达416万!结论是,我国我市已进入并面临更严重的老龄化现象!老人是需要赡养的,然而由于种种原因我国养老金存在巨大缺口,导致现在的状况就是现在工作的年青人交钱为自己养老,这笔钱就先被拿来补现在老人的资金缺口,至于未来……政法财政的问题我不想过多考虑,有的是专家整天思考,车到山前必有路,至少我相信我老了不至于没钱生活没人管我。但随着老人占人口比重的增大给我们的生活带来很多微妙的变化,比如感觉整个城市的生活节奏慢下来了,到处是慢悠悠移动的人。但到了经济区人们又显得异常忙碌,原因很简单这些上班的年轻人每个人都背负着养活好几个人的压力。
    那天早上从345下来感觉很疲惫脱口而出一段熟悉的话:“每天早上坐车都这么多老人,而且这些老人上了车你得给他让座一坐下还不起来,八成都是爬山的。真要锻炼就早起,要不就晚点,非赶上班高峰跟我们这些工作的挤车,谁都不舒服。真要锻炼身体就别坐着,站着过去更锻炼。”这话不是我发明的,应该说耳熟能详,从我嘴里说出来肯定是深有体会了。
    至于狗,现在一开电视耳畔就总萦绕着“狗患”两个字。所有新闻类或社会视点类的节目都不断得提起养狗问题,而且大有大难临头迫在眉睫刻不容缓的势头。联想起前一段云南某县全县打狗把全县的狗赶尽杀绝全部棒杀街头的报道,真为这些还在傻傻效忠主人的动物感到可悲。
    我就奇怪这些媒体是不是只懂书本上教的事件的新闻效应,一有点什么事就一窝蜂。好的媒体或记者应该在狗患尚未形成时提前意识到不良趋势并大声疾呼引起社会注意,而当全社会人心惶惶诚惶诚恐时平心静气分析事情的两面性安抚大众妥善处理问题,而不是跟着听风就是雨的大多数人一起瞎着急激化矛盾。
    对于老人与狗的问题如何解决我不想多写,社会上多有讨论我这里提出什么意见也没意义。这里提出他们是因为他们的问题有一个共性——“多”,即本不该太多的群体在社会中占到了过大的比例而导致被蚕食了利益的主流群体要站出来控制情况的进一步恶化。其实之所以提“和谐社会”就是因为我国社会现存矛盾过多且有激化趋势,比如穷人比例过大而富人财富比例过高等。
    如果要我呼喊出一点前瞻性的问题,那就是我国的男爷们也太多了,而且越来越多,姑娘比例小了爷们们找不着媳妇要光棍比例就更大了,这可是严重的社会问题,直接导致社会犯罪率的升高……(快到光棍节了,为弟兄们吼一声)