“群”居动物

人,是一种群居动物。在马斯洛的需求层次理论中,社交需求排在生理和安全需求之上的第三层,也就是说人活着死不了,就要想交朋友。

互联网让世界变小了,人们开始热衷于通过网络结识线下难以结识的朋友。但这种弱关系往往难以维系长久。因为群居动物要一起吃一起睡,而不是远远能听到其他同族的叫声就可以。因此,和妹子网聊10次,不如轻轻碰一下手拉近距离快——哪怕是“不经意”的。

我的QQ上有45个群(不算30个讨论组),其中至少35个群有线下见过面的人,这35个中又有至少30个是先在线下建立的联系而后走上线上。

对我来说大部分情况是:先有线下强关系,走上线上保持和拓展弱关系,可能再回到线下把弱关系补强。像最近参加的创业沙龙和运营聚会,就是分别在线下认识了一个朋友,然后加入了群,接着参加了线下活动,把更多线上的ID结交成活生生的朋友。

能否跳过第一步呢?我也有尝试,不过比较难。心理学分析在线上活跃的人往往缺乏在线下表现的自信,我大概一半属于这种。巨蟹座的我比较被动,需要别人打开第一扇门,我才可以滔滔不绝。所以纯陌生聚会多少有点尴尬,有见过面的人就完全不同。当然也有很多性格更开放的人,陌陌推出LBS群组后我就挺看好,因为基于位置的群组为建立线下关系打造了良好条件,创业沙龙就是个成功的案例。可惜活跃用户太少,体验又不好,聚拢附近靠谱的同好就比较难。

说实话有了这些QQ、微信、陌陌等IM群组,每天会分散不少精力。我是那种有消息就想马上看、容忍不了图标或信号灯在那里闪的人。于是不得不在工作时间把大部分群组屏蔽掉,因为——太水了。一个群组如果超过100人,基本就沦落了,三只水牛就足以搅动50人开启屏蔽。

不知道我这一辈子会通过互联网加入多少个群组、圈子,直接间接认识多少人,然后又离开、淡忘。最近参加了创业沙龙和运营聚会后,深深地感受到——还是见到真人的感觉好。虽然大部分时间下我们仍然不得不通过网络维系这错综复杂的弱关系人际,但希望能有更多小而美的圈子,偶尔见个面聊聊天,感觉不错。

最后想分享一个别人的观点——如果你想拓展人脉获得成功,首先要先提升自己的价值。不管你混多少圈子,能留下的资源是取决于你自己的价值的。如果自己没有价值,所谓的人脉其实也一文不值。