缺少的是冠军相

    昨晚北京国安对长春亚泰一役因关乎今年中超联赛冠军归属走向被炒得沸沸扬扬,而95年就喊出“国安永远争第一”的北京国安也从未如此真正接近过冠军,好像拿下这场比赛就能夺冠似的,因此媒体开始大吹特吹。其结果呢,在坐无虚席的丰体国安虽然场面占优机会多多,无奈运气欠佳,所谓久攻不下必有一失,结果被偷袭得手0比1告负。中国足球的光荣传统就是关键时刻掉链子,已经被国家队完美演绎过无数次了。不过反观本场比赛国安的表现还是比国家队强些的,至少不是面对弱旅阴沟翻船,也不是踢得不如对手,只是缺些运气,但靠运气的球队是得不了冠军的。
    记得小时候看足球之夜第一次听到“冠军相”这个词,那时的大连万达就颇具冠军相,一副王者之气不可一视。而往往实力较强形势很好的非传统强队在面临大好机会时经常把握不住痛失好局,就会被归结为缺少冠军相。所谓相就是看起来的感觉,不管实力如何表现如何一眼看上去能感觉到这支队有戏没戏,说白了就是一股霸气。当你有霸气的时候就不在指望运气站在你这边了,那就是关键时刻无论对手强弱一律横扫。这种霸气需要实力需要士气更需要传统的积淀,是一种不可动摇的自信心。国安永远是在“争”第一,也就是从未真正“是”第一,其实这句喊了十多年的口号多少也能看出些无奈。