绕起来啦

    中国首颗绕月探测卫星“嫦娥一号”从发射筹备阶段就受到各界广泛关注,发射成功后的一举一动每一次太空动作都牵动着国人的心被新闻媒体大量报道。这体现着现在的国人的确爱国热情很高,也对祖国兴盛充满信心。而作为政府有突破性的历史事件是转移公众注意力的最好办法,比如经济低谷会导致民众对在政府的不信任,但如果此时爆发战争则国民会重新坚定地支持政府,我觉得美国三天两头找事也有这方面考虑。我对“嫦娥”只能算一般留意,没太上心,只知道每天又有新突破了就行了,也不会很惊喜,因为我相信中国人做这种大事是一向十拿九稳的。
    不过今天是“嫦娥”历史性的一刻,经过近月制动它精确地被月球捕获进入绕月轨道,真正成为中国第一颗月球卫星。我想说的不是这个,是晚上看新闻时的一个片断。通常新闻联播和中国新闻的头条我都不会看,无非是国家领导人的出访或讲话,慢条斯理四平八稳,今天则是一个热烈的场面,在卫星地面监控中心一群研发人员抱在一起,尤其画面中间几个老专家老泪纵横。这个画面深深地打动了我,我没经历过新中国成立、抗美援朝胜利、两弹一星成功等时刻,但我看到这些老专家就好像看到了当年为共和国付出毕生经历的那些曾经的老专家。
    我印象最深的是一位老专家,为祖国航天事业奉献了几十年,惭愧的是我现在也没记住他叫什么名字。但此刻他却开心地像个孩子,脸蛋红扑扑的,两个眼睛挤成一条缝眼泪闪在厚厚的眼镜片后面,似哭更似笑地念叨着“绕起来啦!绕起来啦!”多么朴实的四个字,我感觉他就差拍着手跳起来了,就像小孩子第一次看见自己的小火车在地板上的轨道上跑起来了似的。这些老专家令我发自内心地敬佩,他们毕生的理想和追求为祖国带来了实力与荣耀。人一生能成就如此伟大的一件事,即使马上结束生命也是快乐的。然而有多少各行各业的老专家没看到理想实现就抱憾离去,所以今天能拥抱在一起的老专家是幸运的。我不喜欢学技术,在学校里那些整天抱着物理数学的书蹲在角落看书的孩子通常人缘不好,大家不会喜欢他,但一个国家必须有这样的人才能真正强大。不管做基础研究的,还是商用技术的,我觉得中国只有有更多这样踏踏实实做事的人才能真正把整天挂在嘴上的“伟大复兴”实现。
    因此,让我们少说多做吧,真该说的时候简单几个字就足以表达情感了,就像这句“绕起来啦”。