纤夫史进

自打为了膝伤康复办了健身卡,就基本每周去六趟健身房,不玩别的就游泳。一开始还一次努力多游游,时间长了每天都来就懒得游了,也没时间,来了在70米池漂10个来回冲个澡就算值回今天的卡钱了。
放了暑假,再加上天热,最近泳池里总是漂满孩子。尤其晚上,这么小孩子也不早点回家睡觉,把狭小的泳池堵得跟后厂村路一样。健身房为了赚钱,暑假必然办起了游泳培训班,教练、一群小鸭子一样的小学员、守候的家长,就成了每逢暑假所有游泳池的一景。
最近赶上一期班,可能因为孩子都太小,放了一些妈妈进来。妈妈们也不换泳衣下水,就在池边看着。有的还抄起池边的长铁棍,那架势仿佛九纹龙史进。在岸边拿铁棍拖着水里的孩子走,又仿佛在拉纤。
对于一个不会游泳的小孩儿来说,独自泡在水里、即使有教练看着,也多是无助、害怕、不情愿。有父母在岸边看着,或是甩下一条铁棍来,多少有些安全感,但死死抱着铁棍,不知能不能学会游泳。倒是一些没报培训班的小孩儿,父母会游泳也一起泡在水里,抱着孩子在水里漂来漂去,孩子则开心地手舞足蹈。
我见到过这么一幕,爸爸在水里,离岸边稍微有点远,妈妈在岸上,小孩儿(四五岁的样子)直接就往池子里跳。估计是得意忘形,没穿救生衣。惊得父母赶紧冲过来救孩子,两口子还因此拌嘴责怪对方没盯住孩子,可呛了水的孩子倒是继续玩得开心。一个不会游泳的那么小的孩子,敢不穿救生衣往水里跳,为啥?因为他知道水里有他爸。
带孩子甩下条铁棍,也许是母亲不会游泳的无奈。然而如果自己都做不到的事儿,孩子若是培养不起兴趣,可真怪不得孩子,没准培养起耍棍子的兴趣到未可知。