第一次就住错房的民宿初体验

春节带老婆和女儿赴东京旅游,因为去年刚去过,所以这次想尝试一些新鲜感。恰逢过年,上次住过的两家酒店房间都很狭小(日本寸土寸金都这样),于是在某平台(不指名因为我觉得平台无过错)预订了新宿附近的民宿公寓、方便老婆逛街和带孩子玩。

我第一次订民宿,约2个月前,看位置和房间照片选了房,给老婆确认后付了款。然后房东马上私信了我,确认人数,我如实告知是2个大人1个幼童,房东告知金额不对,需要追加,如数补缴后订单确认(价格比周边酒店标间贵)。

2个月内和房东互相都没再联系,出发前我把房东发我的入住指南微信发给老婆、并打印出来装在包里以免万一网络问题找不到。因为订了廉价机票,去程需要转机,2日凌晨我们夫妇抱着孩子踏上旅程,3日下午才抵达东京。老婆预约了去原宿做头发,怕来不及直接拖着全部行李先去原宿。刚满3岁的孩子开始不耐烦,不停哭闹。如果孩子在美发店继续闹下去很打扰别人,于是我先带孩子去找住处。此时已经基本一天一夜没合眼的我背着包抱着娃,顺着入住指南一页页看到最后辗转找到公寓,已是疲惫不堪,看了下入住指南下面写着的901room,去901信箱果然摸到了钥匙,赶忙开门上楼入住,并回复房东已入住(此间是失误的开始,双方都没有确认房间号)。虽然眼前的光景和照片效果差距较大,但谁拍照还不美颜呢,就没当回事。

晚上老婆要洗澡,说没热水,我调来调去也都是纯凉水,开始私信联系房东。房东告知是我操作问题,按照她说的方法几次调试、拍照发送,还是纯凉水,房东告知明天安排人看看,于是舟车劳顿一天的全家只能用毛巾擦擦身子入睡。同时我发现电视一个台都没有、WiFi也连不上,房东告诉我电视只能看一个系列、WiFi是全楼统一的肯定能用,好在只是过夜用影响不大我也没追究。

出去玩还是很开心的,4日是大年三十,一大早全家来迪士尼乐园玩一整天,到下午收到房东私信,问我是不是住了901,才得知我应该住的是1106……我承认我思维定式了,意识里以为民宿是自己家,没想到一个单元里会有多间,此时房东告诉我这个楼里她有四间,共用一个入住说明,是我没仔细看之前发的订单信息。我问是否换回来,房东告知已然如此将错就错,让901的客人住1106了。我很担心另一户房客不爽,上线查了下我订的1106比901贵,所以另一户客人应该可以接受。连澡都还没洗成的老婆开始埋怨,让我要返还差价,我心想着出来玩不惹麻烦回头过去了就得了只作沉默。

4日晚上从迪士尼回到房间,我马上确认热水,好在这次有了。事实证明不是我操作问题,房东也没解释前一天没热水的原因。不过因为浴缸渗水很慢,还有没打扫干净的之前客人的毛发,喜爱泡浴缸(我还特意带了浴盐)的老婆和女儿后两天都只冲了澡。

住了3晚,我如约按时退了房还了钥匙。这房间最大的优势就是临近新宿,逛街方便。窗户下是个寺庙的一片墓地,开窗就是墓碑林。楼下是一条同性恋酒吧巷,我不歧视同性恋,但每晚回来抱着女儿穿过随时可能遇到亲热的男同或女装大佬还是害怕尴尬。好在后两晚订的是临海的酒店,条件很好,住得很舒服,连刚3岁的女儿都反复跟我说“爸爸这才是真酒店、爸爸以后不要订假酒店”,我只能愧疚地诺诺称是。

这次旅行玩得也挺好,美中不足就是特意订了过年的民宿出了意外。我没去厚着脸皮要差价,也没在网上写什么,直到几天过去了,平台一直给我发邮件让我写评价、说房东给我写了评价、互评才能看。我犹豫了一下,留了好评(五项合计25颗星我打了24颗,其他细节如实描述,文字评价写的“位置不错,离新宿三丁目地铁站很近,逛街出游方便”,没写任何负面。我想着大家都是中国人,我自己犯SB自己认,就别找别人麻烦了。然后平台推送了房东给我的评价——“Please do not use the wrong room, this will cause us to reserve the guest behind the check-in mistake.”

平台这种“背靠背互评”的规则我觉得挺公平的,但是各种忍耐的我看到这样的评价,并确认了下当其他租客查看我订的房间时会看到我好评、而其他房东查看我时会看到这条评价,顿时很不痛快。于是中英文双语回复了房东的评价,可惜我发出的评价不能修改了,也无法被其他房客看到。

以上就是故事全过程,我想表达以下几点:

1、平台无过错;

2、再次承认我自己犯SB在先,忙中出错没确认清楚;

3、房东也有失误,至少是没预料到我能犯这种错误吧,另外房间确实体验有问题;

4、我为自己的失误买单多花钱,并接受一切遇到的体验问题;

5、在背靠背评价的环节上,我给予的善意换来了对方的指责,却全程没有收到房东对一切问题的任何承认的道歉,始终在强调是我看错号码、是我各种操作失误(即便并不是也没有道歉或解释),作为付费用户,毫无服务体验,还被同胞辜负了信任。

借此经验给自助游的朋友们几点建议:

1、民宿是可以住的,但不像酒店那么标准化,会有一些运气成分。我这是一次独立事件,顶多算运气不好,不确定性恰恰是旅行的魅力之一。我以后肯定还会尝试订民宿,但如果是没把握的地方不敢轻易带家人住了,如果带一定要各种确认清楚。

2、民宿的性价比是可以发掘的,但要看场景。比如这次我们夫妇带一个幼童其实有点浪费,不如去酒店住标间划算。如果是哥们四五个人来住,人均就比住酒店划算了。另外民宿有灶台微波炉之类的,可以自己做饭,只是我们没时间和精力体验。

3、民宿的服务者理论上是房东(或二房东之类的),不是标准的服务人员,所以服务意识参差不齐,肯定有好的,但也要做好遇到服务意识不好的心理准备。一切靠自己,还是要多确认。

4、在背靠背评价的环节,如实描述吧,给其他人更客观的参考和信息。​​​​