笔经——空中网

    对空中网期待已久了,上周接到空中网的通知就一直盼望着这周三的面试,不过面试安排在上午11点半让我比较费解。不过还是提前出发,因为有同学去过,所以很顺利就找到腾达大厦,这大厦还挺现代的,可能是我老土了,洗手间的自动擦手带和智能的电梯都让我比较新鲜,庆幸没有唐突的冲入电梯,因为楼层是外面用输入的,里面没有按键。
    上到33层,真是“空中网”,楼层这么高。提前了半个小时,但一直没找到坐的地方,就硬着头皮进去了,没想到直接给了我一份问卷,让我去旁边休息室做题。看来早来得也对,时间还多些。休息室有一个人在做题,估计和我一样。还有五个人围坐在一桌,用超大的声音在那“头脑风暴”,应该是彩铃的什么新业务,讨论得巨High,我是那种做事很怕人打扰的,所以被吵得不行,没办法,人家是工作,我是找工作。

    下面简单介绍一下问题,主要有常识题、通信知识题、推理题、计算题、英语题、综合题等,具体分类我忘了,把我记得的题说一下吧。
    常识题有选择那个是错的,有一个选项是李清照是宋代女诗人,作品以豪放著称,显然是婉约派的。有一个是问哪部作品不是莎士比亚的,我选了《茶花女》,明明是大仲马(或小仲马)的嘛。
    推理题有一道是七个人名,告诉你××和××是一组的,××和××不是一组的,把七个人分成2、2、3三组,在某某条件下以下哪个是错的,在某某条件下以下哪个是对的之类的。这种题比这复杂的我都做过,不在话下。还有一道有同学考过我,我也自己想出来了。就是两根绳子每跟完全燃烧需要1个小时,在不借助其他工具的情况下如何测量45分钟,嘿嘿,自己想想吧,有点意思呢。
    比较头疼的是和空中网业务相关的题,比如图片有哪些格式哪个是可以动的,铃声有哪些格式有什么特点之类的,还有常去的WWW网站和WAP网站等等,可惜我的手机是老早买的不是彩屏也从不下铃音什么的,所以根本没什么了解。好在对通信知识还有些积累,大部分都知道。另外我不太时尚,所以他还问什么7、8、9 月来开演唱会的港台明星有谁,以下歌曲的流行排行什么的,简直晕倒。
    计算题有一道是说公司有100辆车每车3000元时都能租出去,每车增加50元会有一辆车租不出去,每车租出去维护费200元,问3600元时能租出去几辆,定价多少时公司最划算,能挣多少?超简单,不过我居然一时头脑发晕忘了怎么求最大值了,好在记得是求一阶导为0时是最值,连高中学的那个最简单的公式都忘了。
    英语题是一篇短文读解,四个选择题,我感觉不难,不过由于我的水平~~蒙吧。
综合题就是自我评价,还有举例说明你是如何指定一个目标并逐渐达成的。
    主要就是这些,有些题我不记得的了,题量不小,65分钟,不过没人看着,所以可以多做会。而且其实有些题完全可以用手机问同学,不过我没问,有点后悔。
    做完后把卷子交给前台,她居然就让我回来等通知了,原来只是个笔试,又被骗了!