突然想起一个人

    我是个怀旧的人,所以但凡残留着我记忆的东西大都舍不得扔,搬了家也都留着很多“破烂”。留着当然是为了翻来看看的,不然只为了留着而留着就失去了意义,要说这是老年人的生活,我年纪轻轻就经常追忆往事确实不是一个热血青年该有的心态。
    刚才闲得无聊就翻抽屉,发现了中学时代的几个作文本,其中由以高三的居多,我喜欢写东西的特质由来已久了,博客这东西确实很适合我。只是发现自己写作的水平似乎在退步,中学时的文章以议论文为主,而且年轻气盛激情十足,观点颇为犀利,有那么点语不惊人死不休的味道。而大部分人的博客是抒情的散文,至少我看过的博客里这种居多,似乎这也是博客的主流,把博客介绍给我的朋友称之为脑际旅行,就是想到什么就随手不加修饰地写出来。而我的博客自己封为纯写实主义,大多为记叙文,而且还是没什么主次的长篇大论,随便拿给个小学语文老师看估计也会被评为“流水帐”。
    有关博客文章的风格久有思索,以后再另做详论,且说我没那么多功夫看以前的作文,于是就看看文后的评语。高三前的作文评语多为“阅”、“好”等,但高三作文的评语现在看来则着实让我有些感动,也使我回想起了一个人、一个女人、一个漂亮的女人——我高三的语文老师。这么写自己都觉得有点酸,更像小孩写的作业了,但凡是正经作过几年学生的人都肯定明白,一个学生对于某门课程的兴趣乃至成绩是和任课老师息息相关的。也许就因为一个老师的一句话,一个讨厌这门课的学生就会成为未来这个领域的大师。
    为了绕开小学生作文的路子我不会举名人的例子,单说我自己小时候很讨厌语文,因为听写每每不及格没少受皮肉之苦,小学高年级语文就没上过80分导致没有考重点中学的资格才跨区考到这个小语种学校。中学终于开始接触能够表达观点的写作才逐渐崭露一些“才华”,而我的“创作顶峰”就得益于这位真正欣赏我文章的老师。当我的作文每每被给予高分、好评、甚至经常拿到班里去念的时候,还有我站到讲台前发表课前那几分钟的演讲的时候,不爱在人前说话的我才真正竖立起了自信心,大学时代代表我们班上台最多的这个我其实是那一年造就的。所以高考后在语文方面充满被信任与自信的我居然唯一考砸了语文使我一直颇为愧疚,然而当时第一门发挥失常并未影响我后面的考试也是因为高考的作文题那位老师让我们写过,而那篇文章她给了我几乎满分。当心里发慌的我看到作文题的时候不假思索一气呵成写完我的高考作文的时候,连监考老师都一直站在我身边看我行文,而后还夸我文笔不错。可惜伯乐不常有,阅卷的老师不太喜欢我的风格,不过没关系,当初老师给我的高分比高考中陌生的评价来得更重要。
    高三毕业的暑假还经常给老师打电话,后来上了大学一贯“白眼狼”的我就没再联系过,这里随手记录几条老师的评语以作纪念。顺便说一句,其实她的名字和人一样很美,不过属于个人隐私就不透露了。

◆  字体有进步!(还好博客不是手写,不然你就知道这句话对我有多大意义了)
◆  (略)袁超学语文的劲头很足,要保持啊!(持续的鼓励对每一个学生都很重要)
◆  记得有部美国的家庭喜剧片——《成长的烦恼》,我太喜欢看了。倒不是因为它超群的搞笑技巧,而是因为这部片子记载了那么多成长中的喜、怒、哀、乐。真实得让你有同感。
    人是个复杂的生物体。时而坚强时而脆弱;时而快乐时而忧伤;时而坦诚时而虚伪;时而勇敢时而懦弱;时而给予时而索取……,别介意自己情绪的低谷,这太正常了,别因为自己的脆弱和胆小就否定自己,因为沉溺于痛苦中,就永不会发挥出潜能。
    我喜欢袁超,我觉得你有比别的男孩子更敏锐的洞察力,更深刻的思想。(你的老师给过你这么长这么真诚的作文评语吗,如果有你真是很幸福)
◆  “酒逢知己千杯少”“少头如新、倾盖如故”。袁超的摘抄真的让我感动!也让我静下心来重新回顾、审视我那无数个不曾精心计划的昨天。(你的文章打动过你的老师吗)
◆  敏锐的头脑、犀利的笔锋、不卑不亢的态度、与众不同的风格。你正与成功结伴而行。/另:我认为你极适合当记者(不要对学生吝啬赞美之词,这会转化为他的动力,很遗憾我没有采纳老师的建议,也许她是对的)
◆  即便不能学会母亲关怀你的方式,你也体会到了母亲生活的艰辛与不易。能写出这些文字的心应该是细腻的。好好爱自己的母亲吧!(你的老师用“心”指代过你吗)