积跬步 致千里

    古语有云:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”说白了就是路要一步一步走,饭要一口一口吃。我这人有时有点急功近利,总想在更大的空间锻炼自己,所以每每发出一些“豪言壮语”总被前辈告诫要脚踏实地。但实际工作起来,我发现我还是很能忍耐一些简单的重复性工作的。
    周一下午,和飞两个人承担了在宽带库房抄所有设备序列号的艰巨任务。当然我卖力气,飞负责记录了。说是库房,其实空间十分狭小,而且堆满了各种“板子”(设备上的部件),要把每个盒子打开记录型号和序列号不仅是个力气活,还得动脑子。屋里除了堆板子就只有立足之地,来回挪动板子还得记住哪些抄过然后再归位,让我想起经典的小游戏——搬运工。一下午累得我老腰挺酸,想起了在7-11工作的同学每天都要搬很多货是不容易,干活累和锻炼累是不同的,但是挺高兴,因为按时完成了任务。
    周四上午,被熟悉的业务部叫去重温曾经熟悉的工作——录小灵通资料打发票。由于批量处理时系统出现错误飞一直在一个个补录资料,这下这1587个号的发票有1387张是我打的,用了一天多一点时间。虽然这活无聊得令人窒息,但完成后感觉无比轻松,尤其对仗后发现1587号涉及总金额近54000,竟然一次正确一分不差,不禁想锤自己两拳以示称赞。没想到从小马马虎虎的我也能在连续一天多的机械运动中保持完美,很欣慰。这是一种对自己的挑战,就想最近没怎么写博客的青岚正在在挑战自己的耐心毅力一样。
    明天又有个中学同学快要去日本跟他聚会送行,本想一早就赶过去结果头下班得到噩耗明早要赶回公司培训,因为是市公司人力副总来全局人都得无条件到场。上了班身不由己早已有所感受,还好只有半天中午可以赶过去,明天又得在路上疯狂奔波了。

附图:我一下午整理的库房板子和一天多一个人打出来的发票

http://yc.job.blogbus.com/files/1163293910.jpghttp://yc.job.blogbus.com/files/1163293932.jpg