破毒之法

    仅以此文献给因为看我博客中了病毒的朋友。
    上周三晚上上网时发现博客的音乐播放器显示不出来,想更新一首歌也打不开网站,还以为那个网站在更新数据就没在意。后来突然电脑运行非常缓慢,几乎什么都干不了,因为时候已经不早就强行关机了事。周四上blogbus,收到一条信息,称91china播放器被植入了木马,请使用91china播放器的用户删除代码,赶紧删之。周四没回家,周五晚上到家已经十点多了,想开机上上网,结果发现蓝屏,重启无法进入系统,后来问父亲也说这两天开不了机,只好作罢。
    周六早上急于上网,买了张慢装的系统盘(不太喜欢买Ghost的)把C盘格了重装。因为是新买的盘第一次用有个适应过程,所以装了一个多小时才装好,然后就进城去了。下午回家父亲说电脑还是不能用,进是能进去了和以前不一样。我宛如晴天霹雳,新装的系统还什么软件都没装,他那已经染毒的U盘一插我肯定上午白干了。果不其然,又开不开机了,只好再装一次系统,这次为了省时间我选择了快速格式化。装好系统后能使用了,可还是觉得有点慢,我想反正也得重装,趁着能上网先凑合用会。忽然灵机一动去91china的网站看了看,果然论坛里有关于木马的帖子,还有网友贴的截图,有被360安全卫士拦截的。我想下个360安全卫士,发现凡是打开和360、乃至和杀毒软件有关的网页浏览器都会直接关闭。我意识到病毒还是没有根除,而且属于很顽固那种,但眼下我只要在浏览器输入360或者杀毒浏览器都会关闭,难道逼我全盘格式化吗?
    好在我能上QQ,危机时刻看见飞姐也在网上,赶紧让她下个新版的360传给我,还叮嘱文件名别含360。一切顺利,我得到安装文件后安装时病毒还在负隅顽抗,不停地要关闭安装程序,好在安装程序要中止时会弹出对话框,我就不停地点“否”,终于装上了。在清楚木马时360建议我使用木马专杀工具强力杀毒,这次又是比手快,确定一点慢了也会被关闭,好在我电脑比较慢给了我反应的时间。于是,潜伏于每个分区的染毒文件被一一揪了出来,再用360删除了一些木马插件,总算机子不慢了。
    但是开机时还是不能通过系统自检,可能跟上次快速格式化有关,我趁着病毒清了把U盘和移动硬盘也都查了毒,然后进行了第三次重装系统,然后装上360。至此,我与这次大毒的对战终于结束,肃清藏匿的所有毒虫,电脑也具有了对该毒的免疫。
    现在唯一担心的,是不知道前两天有没有朋友看我博客,但是没有安装瑞星或360之类的软件,和我一样中了木马,如果真是如此那我太抱歉了。鉴于目前的经验,建议从别的机子下载360安全卫士,然后复制过去,安装过程要眼疾手快,用木马专杀工具进行强力杀毒后重装系统,不要快速格式化,新系统再装好360后再正常使用,注意更新病毒库。

PS:很像给360安全卫士做广告的帖子。这就是《影响力》中的“互惠原理”,我得到了好处,就要回报。而根据“承诺和一致原理”,我将之落实到文字并公布出来,会让我成为360的忠实拥趸强化我对这个软件的好感。