真是一年不如一年啊

    抽空去一年一度的北京国际通信展看了一眼。
    自从去年搬到顺义新国展之后,人就少多了,这样也好,比较清静。不过今年不光观众少,参展商也少了。
    除了每年都是重点的几大运营商(少了网通、铁通只剩3家了),终端生产商的诺基亚、摩托罗拉都没来,SP、CP基本全体缺席,像NTT这种以前也每年都来的外企这次也不来了。所以对于我这种走马观花的非专业观众基本一个多小时就转下来了。究其原因,大概跟经济危机也有不小关系吧,毕竟那些厂商参加这种展会恐怕宣传意义大于实效。
    但即便是来了的,感觉也是例行公事。从我02年第一次看通信展就在炒作3G概念了,现在还是这些老东西,没看到非常有新意的应用。电信的终端机居然都只能摆在那看样子不能操作、联通iPhone没带来、移动的oPhone也没觉得怎么特别、黑莓能用的机子就那么两台摸都摸不着……
    而且各家展台都有很大相似性,基本上都有个体感游戏,就是拿个遥控器不是模拟打高尔夫就是模拟打网球,只是各家有各家的遥控器,实在没觉得有什么意思。再有就是手机支付,手机厂商就做在手机上、运营商就做在SIM卡上,N多家都有这个应用,技术无非就是一个RFID。
    最最失望的,规模小了,showgirl也少了,质量也普遍下降,而且穿着保守。这难道也和那个经济学家的裙摆理论有关?