直通车VS钻石展位

一家店铺,一堆指标,一笔预算,两个付费推广渠道(直通车&钻石展位),半年多周期……定分配方案,怎么办?

拍了拍脑袋,三七?四六?直通车多投些?科学吗?纯外行的我,真不敢乱说。

翻了若干前辈的干货,也是各种直通车选词优化速成宝典和钻展打爆款秘籍等等……似乎没人像我这么无聊思考怎么分钱这种问题,亦或写各种淘宝运营干货的大多是中小卖家店长或直通车手,跟规划年度预算这种大公司才有的不太电商的文化不太沾边吧。

工作这些年,发现积累的经验总是要不断丢弃和更新,长进的就是个思维逻辑性。拿到没遇到的问题,先理个思路,动起手来更顺畅。文字不多说,一图以概之。理儿大概是这么个理儿,但……都是废话……

即使最好的车手,拿个新店铺,也得有个大浪淘沙的筛词过程。“经验”这东西,有用的只是方法、而不是结论。所以钱怎么分,让出钱的人去操心吧,直通车占一半以上就行了(应该再多些?不一定哦,店铺特殊~~),反正如果是我自己的店,我会按周定计划的。至于定了的钱怎么花,嗯,总会有办法的,大道理其实都是相通的。