白日焰火 2014光猪跑

《白日焰火》是最新斩获金熊奖的中国电影,导演说这几个字是听人随口说的。我也随意借用一下。若硬要解释,昨天的光猪跑在重霾之中,四面八方都是白蒙蒙的,只有跑者身上燃烧着热情的焰火,亮过那节能灯亮度的一轮白日。

光猪跑于我有特殊的意义,去年2月第二届光猪跑我被朋友拉来,那是我第一次来奥森。还记得开始时我最担心的不是冷,而是3.5公里热身跑+3.5公里光猪跑以我当时的体力能不能跑下来。因为那天很开心,我答应了朋友再跟他来奥森跑一次10公里。然后开始了跑步的一年,从10公里到全马。从某种意义来说,光猪跑是我的“跑龄生日”,又一届光猪跑,我的跑龄就大了一岁。

每届光猪跑或其他长跑活动,肯定也都有很多和我当初一样被人拉来首体验的新人,跑步人群就这样星火燎原起来。要感谢组织者、感谢拉你来跑步的那个人、感谢回答了Yes的自己。

今年不用邀请我自己肯定也要来,倒不如说我还在邀请别人。不过看了当天的空气质量,我不再邀约别人了。小伙伴们也纷纷表示有事,本想着这次自己一个人来,还好Y老板腾出了时间同行,快乐没人分享就黯淡了许多。

可能是空气原因,今年参与的跑者比去年增加不是很多,但拍照的人翻了几倍,数百之众。而且多是结伴而来,打招呼都是“你是哪个群的”。这倒是一次有趣的体验,不长的距离两侧聚满了长枪短炮,高低错落,奥森红色的跑道仿佛红地毯,跑者个个星味儿十足。我有点遗憾这次朴素而来,不过网上照片太多我也懒得逐一去找,只分享几张手机随手拍的照片。

【大批拍照者】

【各色的装扮】

这次装扮夸张的“豹男”和“血男”最为抢镜,各种没节操装扮的男士也亮点频频,@奥森空间 等微博上照片很多,有兴趣可以去看。还有孕妇和老人,不用打扮都很惹眼,当然还是要安全第一。要说美中不足,还是猛男有余、靓女不足。

【奔跑的花朵】

要说这次光猪跑最大的进步,个人认为是看到了不少儿童,而且看样子大多是小学生。我相信70末80后改变中国,是长达几十年的过程。一是等到他们掌握社会的话语权,另一是等他们教育的孩子成长起来。

我爷爷不会带我爸跑步,而我小时候我爸会带我晨跑几百米去锻炼,这就是进步。等我有了孩子,从小就会带他(她)夏天赤足跑、冬天光猪跑,去沙滩跑、去树林跑,享受他的第一个1公里、第一个10公里,亲吻他第一块马拉松奖牌……我不会“让”他去做,我会“陪”他去做。跑步如是,人生亦如是。

又是一年光猪跑,告别冬天、迎接春天,又是奔跑的一年!

PS:很多人质疑甚至嘲讽在雾霾天参加光猪跑的人,我不想争辩,这样的日子里通常我也绝不会在户外运动。与其说跑步的人不在意,不如说跑步的人比谁都在意。看到蓝天就必须要跑,看到雾霾就戴上口罩。但这一年一次的3.5公里,只有跑了的人才乐在其中。也许我们无法选择生存环境,但至少可以选择自己的生活态度。借用这两天流行的一条广告里的话——“人生各自精彩”。

相册地址>> http://www.yupoo.com/photos/yuanchao1984cn/albums/14867287/