电信运营商如何学好电商

这次有幸参加电信集团电子渠道培训,收获颇丰。相比于淘宝和亚马逊广告似的演讲,各省代表的发言更为精彩。理由很简单——实在!

电信运营商做电商与其仰望星空,更应脚踏实地。毕竟电信运营商有自己的特点,比如强大的用户规模、传播渠道和公信力,同时面对产品受限、流程复杂、转型缓慢等困难。从如何把客户从卖场拉到网厅、如何刺激充50的用户充100做起。前些天在北京一次交流探讨中,对于模式转型优劣的问题,我之前没考虑过,就随口说了句轻模式重运营。其实这是句废话,等于没说,但废话就是真理,运营做不好再好的模式也白搭。

运营商覆盖全国,内部各省发展参差不齐,有点已经起步几年有点还在规划建设,人员团队也差了几十倍、还隶属不同的部门。其实凡事事在人为,领导重不重视、选才是否匹配才是关键。

由于运营商的名额制用人机制,虽然电子渠道部门都选择了相对年轻和能干的员工,但毕竟是从销售、客服、传统渠道等岗位转型过来,没有任何电商经验。于是辅助了一些外包公司提高开发、运营和营销能力,但外包团队能力也参差不齐,老国企重关系轻结果的文化和多级管理带来的管理难度导致执行力也很不足。

我还是持以上的观点,先提高运营能力再探讨模式优劣、先提高人员专业素质才能提高运营能力。所以摆在运营商面前只有两条路,要么彻底隔离,收购专业电商公司通过控股独立运营电商;要么打破用人机制同时改变管理流程,独立电商部门扁平化管理。说白了,必须让电商部门“去电信化”。

而提高自身人员电商能力,绝不是看几本书就提高了,更不可能靠几天的培训脱胎换骨。对于想从事互联网行业的大学生,看书不如看论坛、看论坛不如找专业人士聊天、找人聊天不如自己做做看。运营商也一样,下狠心把学习能力强的青年员工送到专业电商网站去轮岗工作,一年半载换一批,几年下来成为内部的电商骨干、再辅以专业公司支撑,也许可以打造出自己新的核心竞争力。