生命不息 饭局不止

    当一个小白鼠,或者更低级的非哺乳动物,你把它取食的地方的食物拿走,它还会惯性地去那找,但是如果去十次都没有,可能就不再会去了。
    同理,如果我再不更新,我的老读者连续来好几次都没新日志,以后可能也不会来了……
    可能是生活工作都真的趋于平淡,也可能是心思不像以前那么敏感,或者是犯懒失去了写作的热情。总之想不出写什么,如果让我回想每一天,恐怕浮现在脑海里的画面有一半是在吃饭。
    最新一次更新QQ和MSN的签名档:“生活,就是一个饭局,接着又一个饭局……”
    自从体重达到140斤,我就真正有了紧迫感。我的身高基本是在上了高中之后停滞的,那时我也就100斤,我想如果仅仅把脸拿下来过一下秤,也得重了一两斤。这种紧迫感是身体发出的信号,低头的时候会被双下巴所阻挠、蹲下去的时候则因为肚子上的肉感觉到吃力、坐着没事的时候会不由自主地摸自己的肚子、滑雪穿雪靴居然要穿47号的才能把护腿绑上(平时我穿41号的鞋)……当然最多的,就是熟人的问候语,“你胖了”。
    于是我利用休息时间疯狂运动,不能说没有成效,但为什么还是没减下去呢?因为马上就会吃回来!我一周做1到2天的阳光少年,然后再做5到6天的颓废胖子。
    周一到周五的各种饭局,对内的对外的,周末其他的饭局,结婚的聚会的……好像人到了一定年龄,动不起来了,就只有吃能带来愉悦。我现在只要坐着没事,就老想吃东西,晚上也养成了吃零食的恶习,要是坐在饭桌上,就更是能从头吃到尾了。
    气氛好的饭局,高兴,有食欲,吃得多。沉闷的饭局,没话说,只有吃才不尴尬。好像中国人最好的聊天的场所,就是饭桌上。看看我领导一天两顿满满的日程,是不是随着年龄增长饭局还会越来越多。可是他为什么就不长胖?
    我依稀看到脂肪肝在向我招手了,不行,我还不想这么快就彻底沦陷。夏天来了,这是个减肥的好机会,燃烧吧,脂肪!