现在的你在做着什么

    上次贴了月坛中学校庆的通知后,我配合金4同学开始搜集制作02界毕业生的通讯录,初期进展非常快,从30人上升到80人阶段几乎每天都会更新好几次版本。但在向着百人大关努力时停滞了好几天,最近一直定格在了104人,到了瓶颈了。几乎能主动联系上的愿意登记的都登上了,剩下的不是和大家都断绝了联系就是不想公布个人信息的。当然他们之间可能会有联系,所以除非能有他们之中的人加入进来同时拉几个人过来,否则估计也就这样了。
    其实已经很不错了,全年级在1996年入学时有180多人,中考时因为只有我们学校学日语所以没有外校学生考进来,走了十几个,还剩大约170人。高一二零星走了几个,到高三因为面临高考,所以进入了那段班里每周都有人离开的日子,一直到最后参加高考的估计也就剩下130多人了。毕业快6年了,基本上都只是几个要好的朋友间保持经常联系,这次一下能收集到104人的信息,而且大家天南海北,真的不错了。
    校庆时估计不会请我们这些老校友都回去的,但这不重要,重要的是借这个机会和这么多长年不联系的老同学重新联系上,或者只是知道大家现在在干什么。每次更新,我都觉得很有趣,因为曾经坐在同一间教室的看似相同的人现在是那么不同。虽然大家都曾经学日语,但现在有的还在北京,有的去了外地,很多在日本留学或工作,但竟然还有在加拿大、澳大利亚的,估计英语是很牛了日语恐怕早就忘了。工作的很多在日企,有铃木、东芝、日立、三菱这种大公司,也有没听说过名字的小日企。当然也有在国企、私企工作,或者当公务员的。职务也是大相径庭,干销售的、财务的、管理的、技术的、售后的都有,的确很有意思。
    前几天到处联系同学搜集信息时,晚上还做了个梦,梦见回到中学的教室坐在当时我的座位上,周围的人都没变。因为太真实了,醒来时用了很长时间才分辨出是梦是醒,然后头有点疼。可能人一生经历过的所有都会记在脑子里,但大部分长时间不去触碰的会被埋藏在深处,可能一辈子都不会再想起来,也可能被什么事触碰到就一下全涌现出来。那种感觉很奇妙,难以形容。

PS:功利地说同学是很好的资源,不功利地说可以是一生的朋友。其实除了中学同学,冰窖厂小学的小学同学、北京邮电大学的大学同学、乃至一起进网通培训的同学等等大部分也都很久没联系了,越早的同学恐怕现在差异越大,我很想知道大家现在的样子。搜集通讯录时很多同学问了一大通问题比如问这个干什么为什么要登记这些云云,我从来都没考虑这些问题,金4说要我就很痛快地给他了。登记了的很多也只是一个电话号码而没有其他信息,还有很多虽然知道了却不愿意把信息发过来的。仅仅做个表尚且如此,如果真聚会估计来的人会更少,而大家想得也会更多,比如我现在混得不如别人去的话会不好意思什么的,这是必然的。所以我不指望10月校庆时能见到多少人,能有现在这个表,就已经很知足了。