犯傻也是一种经历

    我不认为自己是个书呆子,理由很简单我并不很喜欢看书,但可能从小家教较严加上16年学校生涯还是让我脑子比较木。所以经常会犯一些低级错误,就不一一列举了,总之曾被某些爱随便下定论的人评论为高分低能。我很不喜欢这个评价,就像我不喜欢书呆子一样,因为我既不高分也不低能,相比之下我更希望被说成大智若愚。
    记得有一个试验,让四个教授在学生面前分别做一道难题喝一杯咖啡,之后让学生评价对他们的好感。结果是好感从高到低依次为:解出难题碰倒咖啡、解出难题未碰倒咖啡、没解出难题未碰到咖啡、没解出难题碰到咖啡。由此可知,首先能力还是要强,否则大事做不好细节上的成败也没意义。但能力强的人有时犯点小错误能让人更有亲近感,感觉这个人更真实而不是高高在上,这就是我欣赏的大智若愚的境界。
    不过教授毕竟还是学校里的人,社会职场中细节的作用要更强烈些,所以在公司还是要尽量减少犯傻的。不过这两天我又犯了两回,一次是因为回办公室时屋里有人随手把钥匙放在了桌上,过会回去时办公室锁门了于是我被挡在了楼道里,旁边就是局长办公室,我寻找其他人有没有钥匙并试图捅开门都失败了,最后在楼道里徘徊了许久才有人回来开门。昨天更尴尬,下午考试完了有个一期全体学员和领导的交流会,大家围坐一圈,我以为领导应该坐上手位,就坐在了中间看左边空着位子还往前凑想把右边的位子留给其他人坐,可是就是没人坐而且都坐我后面了,我还奇怪呢左边的人说话了“大家辛苦了”……
    我坐过去时看左边的人都在桌上打开个本还跟飞说呢假模假式地还真跟开会似的,没想到就坐在了领导旁边,而且右边是三个空位,这就意味着我我坐在了领导阵营里。但是这会挪也不合适了,感觉一直很不舒服,尤其领导向右说话时我不知道该向前趴还是向后靠,只充当了传话筒的角色,估计很多同事还觉得我是过去拍马屁的呢。当然,最后不失时机也发了次言,让领导知道了我的名字,不过还是觉得相当失败。估计OA上最新新闻图片就有领导开交流会的照片了,旁边坐着个不知道是谁的低着头的小崽儿……