煮熟的鸭子飞了

   
还是那家电信咨询公司,为了这周的实习我可紧张了好几天了,还跟好多人说了,结果可能是我潜意识里其实不太想去的信息传达吧,本来定下来的实习泡汤了。早上上课时突然手机又响了,我当然不能接,不过挂的同时就意识到是那家公司了。果然五分钟后那个女生发来短信,问我周一上午能不能去,周一要全天,还有时间能不能保证。我回复说我还是下午准时过去,见面再聊。不过我已经知道大概情况了,我想干两天混个经验就跑的计划是没戏了,而且问得这么急显然是给我个台阶下,肯定有备用人选了。之所以还想过去一下,一是准备了半天好歹还想去看看,二是希望能多少干两天。
   中午吃了饭就赶紧赶去,路上不太顺,不过还是提前20分钟到了。他们还在吃饭呢,看来上午挺忙。程总(那个中年妇女)很热情,给我倒了热水,让我先进屋坐。然后我们就时间问题谈了谈,最后一轮是五个人,他们选择了我,主要是那个女生的推荐。不过其他人比我还积极,从女生那里要来程总电话老打来询问,他们一直拖着。我们谈了半天,时间上我的确不能保证,何况周一上午的课我不想逃,但周一上午是例会一定要到,我如果答应下来过两天又走的确不太好,所以我表示还是把机会让给其他人吧。
   后来我们又聊了很多,有一件事我感触很深,面试的筛选其实是程总和女生一起选择的,而在面试表现差不多的情况下我觉得女生的意见很有分量。我后面到的一个男生因为和女生说话时表现得很不屑,所以得罪了女生,虽然他很积极我和程总聊天时还打来电话不过因为团队合作很重要所以他早已出局了。正如程总说的:“其实××(女生)才是第一位面试官。”我虽然在程总面前表现得不够完美,但给女生的印象是最好的,所以成为了第一人选,程总也说是她推荐的我。因此尽管我失去了实习的机会,可谓煮熟的鸭子飞了,不过得到了那位mm的赏识我还是很欣慰。今天这趟也没白跑,以前的面经就说从进入面试的公司起见到的每个人每个细节都很重要,真实体会一下才深有感触。
   程总还和我们聊了不少就业方向的问题,总之是不虚此行,临走要了程总的手机号,现在才知道她可是我的校友加老乡啊,呵呵,说不定以后是条重要的人脉呢。当然,也没忘了给女生发条短信,表示没能共事的遗憾~~