湖北游归来

    上班以后,准确说上大学以后,就没再怎么出过北京,以前去过的地方大多也就是华北平原,第一次去南方,很是期待。虽然地跨长江的湖北算不上真正的南方地区,但此行还是让我长了不少见识。
    这前后6天的旅游,安排得日程非常之紧,加之天气一直不好,以至于最后连张全团的合影都没照。6天中有几乎3天的时间在火车上,至少1天的时间在汽车上,只有2天的时间在真正游览。在这有限的时间里,我们先后去了武当山、神农架和三峡大坝。
    如果让我对比这三个地方,武当山和三峡大坝这种人文色彩更浓的景点看一眼照张相就行了,甚至去不去两可,反正我这辈子为了参观游览专程去一次就够了。但是神农架绝对是此行的重点,我们在那里呆了一天半,真是意犹未尽,但这短短的一天半就让我有点审美疲劳了。在北京这个灰色的大城市里生活得太久了,突然身处满山碧绿,准确说因为是深秋已经五颜六色的自然画卷之中,两只眼睛太不够用了。其实去的景点只是一小部分,沿途处处都是景,我们这些“自然之美的乡巴佬”一路边发着啧啧的赞叹声边叫着要停车照相。我甚至一瞬间真有了在神农架买套房的冲动,这里的房价才几百块钱一平米,在北京买个阳台的钱就可以在这买个大房子,在各种天气开车到处去寻找瞬间的美。
    如果说此行有什么遗憾,除了前面提到的时间短、路程赶之外,最大的遗憾就是天气了。先是下雾后是下雨,我这“水命”真是灵验,老天爷像在跟我们开玩笑,就是不让我们见一回太阳和蓝天,往哪里拍都是白茫茫一片,回来一看照片效果太差了,完全抹煞了神农架真正的美景,在三峡更是把我们一个个淋成了落汤鸡。不过正是留下这一点遗憾,才有了此生再访神农架的意义。前面说武当山和三峡大坝去一次就够了,神农架我早晚还会来的,希望下次来玩的时候能赶上个晴天。

提示:去之前最好向旅行社或当地咨询一下,最美的两个时候就是春天满山杜鹃花开的时候和现在这个红黄绿交错的深秋。另外最好多带件衣服,毕竟最高的地方海拔将近3000米,赶上刮风下雨还夹着雪花,冻得我们只哆嗦,从山脚下到山顶能连续看到从雨林灌木到高山草甸的不同海拔的特征植被,喜欢照相最好戴上手套。袜子要带,赶上下雨鞋湿了那儿可不好干。最后必备的就是晕车药了,我们的司机技术很好没人吐,但是上下山真的都要连续转几百个弯,我们上一拨来的就有吃了5顿吐了3顿的。

PS:部分照片在这里(http://yuanchao1984cn.spaces.live.com/photos/cns!1BD3435368CAE07B!143/?startingImageIndex=4&commentsExpand=0&addCommentExpand=0&addCommentFocus=0&pauseSlideshow=0)因为天气和相机的原因效果不好,很多好照片糟蹋了,很可惜