海陀山扎营记录——经验篇

出发前的合影,此时还都笑容满面

今年的端午小长假,我背起行李在海陀山度过了我的第二次扎营之旅,同行的除了有经验的青岚带队、还有马上要离京的女性朋友章鱼。我很菜,章鱼比我还菜,所以这次重装攀登海陀其实挺挑战的。

此行总结两个词就是惊艳与经验,前一篇说了惊艳,现在说说经验。去的路上就颇为坎坷,先是在延庆出错了高速口,应该直奔张家口方向,结果掉头回来时因为着急没注意到小路标又进错了,白白跑了五十多公里。进山赶上修路,幸好有其他驾车的驴友,一起缓慢越沟而过,我的小C不幸被挖掘机划了个小伤口。

2男1女,我想的就是2男多背行李和重装、1女背小包带吃的,事实证明不管重量怎么分配登山包都是必备的,否则她即使背得少也会很痛苦。没带登山杖,就地取材了粗树枝做手杖,否则膝盖很受伤。登顶过程中女孩体力逐渐不支,多次休息,所以时间拖延较长,登顶时天色已经渐晚。我们在大小海陀的鞍部扎营,虽然平整但风很大,支和收帐篷都要两个人配合。顾不上欣赏美景,赶紧安营扎寨,否则不要说风雨交加只是瞬间的事儿,连压帐篷的石头都找不到了。

准备食物时提前没有沟通,所以带的不合理,以后出行要么所有人一起买、要么还是自己准备自己的,不要依赖别人。勉强吃了点东西,倦意袭来,虽然是盛夏但山顶穿着厚衣服都冷,便穿着衣服钻进了厚睡袋(一定要带零下的睡袋,零度的都会冷)。但是没睡着多久,就又出现了问题。因为扎帐篷时太急了,虽然帐篷下没有大石头,但地势是斜的,导致我只能睡在一个坑里,湿气很重,把薄防潮垫和雨衣铺在下面睡袋里还是潮得很。夜里不光下起了雨,风势突然增大,帐篷被吹得哗啦啦乱响。我开始担心我的地钉能不能拉住帐篷、拉绳会不会被人趟到……外面太冷,没钻出去检查,把所有东西都掏出来压在帐篷四周,包括我自己。现在想来又是侥幸心理,还不如检查一下踏实了再睡。

幸好一夜平安,12颗地钉安好,身体也没生病。赶紧收拾下山,此时最重要的就是鞋了。因为是坡路脚尖承受了较大冲击力,脚趾磨得生疼,只好塞了很多纸巾在鞋里包住脚尖。章鱼穿的是慢跑鞋,肯定会打滑,所以一路我都在不听唠叨让她看脚下每一步都踩踏实了,还是滑倒了两次。还好下山比上山轻松得多,用了一半时间就下来了,回去路上走山路又遭遇大雾,打着双闪缓慢下行了近一个小时才走上大路。

此行感慨良多,作为菜鸟太过依赖有经验者的意见,没有独立思考,对困难预计不足。遇到意外情况时没有马上冷静应对,总有侥幸心理,导致车辆受伤、身体劳损、食物不足、同伴受伤、休息不好等后果。我的自理能力和动手能力一直比较弱,这算是对我的磨练了,这次经验深刻地教育了我一句看似废话的真理:“自己照顾好自己!”

再看此时的脸色,不是开始时的样子了吧,中间的手杖是亮点