没有调查就没有发言权

    昨天看新闻报道说北京市叫停小升初跨区招生行为,所有学校都要执行就近入学原则,原定昨日的部分学校咨询会也被取消。对于解决中国教育体质问题我不想多说,因为我一贯认为坏体制会毁了部分人不会毁了所有人,关键还是看自己。解决择校问题要靠平衡教育资源,某些人自己无能不能解决问题就会处罚问题这是中国管理部门的通病,跟足协一样。但新闻媒体曝光跨区择校问题时把一向跨区提前招生的月坛中学作为负面典型令我非常不爽。
    我就是月坛中学毕业的,但我不爽的原因不在于此,而在于月坛中学是北京市唯一一所以日语而非英语为外语课程的中学,提前招生是其特殊性决定的。月坛中学作为日语特色学校(非日语专门学校,其他都和普通中学一样)是有着很重要位置的,北京市校门上挂着联合国教科文组织重点对外开放学校牌子的只有两所——汇文中学和月坛中学。而作为独一家日语中学每年月坛中学都承担了大量的对日外事活动,所有月坛中学的学生都参加过近数十次和日本中学生的交流活动很多还有访日交流的机会,为中日两国青年增进了解做出了巨大贡献。可能中国人了解月坛中学的不多,但月坛可是名声在外。我在校时就参与过接待时任日本首相桥本龙太郎夫人的活动,小泉这厮老婆倒没来,来了也不接待,现任首相安倍晋三访华时夫人也访问了月坛中学。因此,我同学在参加日企面试时提到月坛中学毕业的对方会眼前一亮,比说自己是××外语学院毕业的都有杀伤力。
    介绍到此为止,这样一所特色中学怎么可能按就近分配原则招生呢,全北京想学日语的孩子可能就那么几个班正好凑一个学校,就近的孩子可能还不想学日语呢,这不是矛盾吗。家父会日语,所以当初为我争取到了一个参加月坛中学入学考试的机会,我才有今天,否则因为就近原则就会被分配到同样出名的前门中学(以校风不正出名)恐怕不是打死人就是被人打死了,因此我很感谢月坛的提前招生。我觉得需要强调的只是不要把乱七八糟的特长作为录取标准就行了,如果考核的只是小学生应该具备的知识和能力那公平的竞争毫无问题,单纯强调什么综合素质考评或老师推荐制只会带来更大的不公平和复杂的黑幕(我当初就被明确告知不会被推荐才一搏月坛的)。
    我对现在的新闻媒体意见很大,帮老百姓说话是好事,但记者是否也应该多做做功课。为了抢新闻一味地曝光各种问题提出各种质疑,这种舆论导向使现在的广大百姓越来越爱挑毛病,人永远不会知足的,吹毛求疵只是唯恐天下不乱。明明人民的生活在不断变好,干吗老把时间浪费在各种无聊的所谓挑战垄断的官司上,有些人明摆着就是想出名,拜托引导大众心声的媒体提高一下自身的品味好不好。