没准真能抱个小金人

    这两天在家休息看了很多东西,不过刚看了《满城尽带黄金甲》是最应景的小评论一下。

关键词诠释:
    周润发——还是那么牛气冲天,不过和一号在同学宿舍看的《赌神》比还是更喜欢他年轻时的样子。
    巩俐——越来越丑了,岁月不饶人啊。
    周杰伦——很多人看后惊奇地说周的演技大长,我倒没怎么觉得,还是觉得他不是演戏的料,踏踏实实写歌去吧。不过说实话的确比《头文字D》里强多了,如果说《头文字D》完完全全被他一个人毁了《黄金甲》如果有恶评至少不能全怪他。
    刘晔——本来比较喜欢,这次很失望。
    李曼——这么小的姑娘就有这么大的胸?!
    群众演员——这些串场混饭吃或做着明星梦的人可能参演过的电影比任何演员都多,其实也挺有意思的,他们应该感谢老谋子,他总能批量解决一点中国的就业问题。
    张艺谋——各行各业中都有最具商业头脑的人,不管怎么说中国需要他。
    情节——也算跌宕起伏吧,虽然基本都在预料之内,比老谋子前几部有进步,不过的确明显借鉴《雷雨》,就像《夜宴》借鉴《哈姆雷特》似的,可能现在写剧本的这些人都江郎才尽了。
    场面——钱不是白花的,加上中国的人力资源优势从不输在场面上,不过由于是宫廷斗争空间狭小场面还是受到了限制看着不是很爽。
    枪版——以后不打算借姐夫买的盘看了,我服了他了,每次买的盘都是枪版的,可能因为总在游商手里买不像我去固定的地点。这些拍枪版的人我也服了,现在盗版那么发达谁想买枪版的,也就抢时间骗一个算一个,真他妈不是东西。
    父母——他们的批判主义思维模式比我还厉害,每次好不容易找到可以和他们一起看的电影总是没看一半就得到四个字的评价“瞎拍瞎演”,搞得我也总是很没兴致。他们这辈人好像特别喜欢看事物的负面,我不明白既然已经花了时间去看何不看看它的优点偏要费力气去挑毛病呢?

    至于今天的题目,并不是说我欣赏这部片子,的确很存在很多缺点,毕竟作为商业片本来就不是用了纯欣赏的。但老谋子一直在通过自己的试验和努力去迎合奥斯卡的品味,该有点收获了。从演员上,周润发巩俐已经是他能动用的华人演员中国际知名度最高的了;从场面上老谋子花钱从不眨眼,要不奥运会开幕式也不会交给他;从情节上反应父子相残的创意和反应同性恋(上届得主《断臂山》)有一拼了,反正没几个老外看过雷雨不会觉得老套。怎么说呢,虽然看完感觉和《夜宴》有相似之处不过的确更胜一筹,现在这人大过年的就是不让你看点高兴的,真是不懂什么叫和谐社会。