沃尔沃为什么是最安全的车

有同学买了沃尔沃S60,还在挤公交地铁的屌丝同学们艳羡不已。我想起一个经常声称喜爱沃尔沃、走在路上看到沃尔沃也会指给我们说“挣了钱我也买这个”的同学,就问他是否喜欢S60,他的答复是“我喜欢沃尔沃,不拘泥于某型号”。

我想这是个普遍现象,说起沃尔沃都觉得安全,但如果问个为什么,大部分人都说不出个所以然。我也被植入了这个品牌印象,于是想简单求证一下——网上搜索正反两派的帖子。结果发现和我持有相同疑问的人不少,也有不知道是否是PR的人列举了一些佐证,比如秉承“以人为尊”的理念、最早发明使用安全带的光荣历史、安全方面高研发投入和大量汽车安全专利等……

理念并不算有效证据,历史是文化传承但并不代表现状,研发和专利是靠谱的佐证。

我也看到反对意见,比如沃尔沃的安全理念是其营销策略、广告吹出来的,所有大厂都有汽车安全方面的研发和专利而且各有建树,连吉利都有沃尔沃没有的爆胎自动停车的独门绝技……这个论据我是同意的,不过也不能驳倒沃尔沃“相对安全”的论点。

在正方重复率较高的论据中有一条最搞笑的,是说因为沃尔沃以前是造坦克的……别忘了您开的是小轿车,沃尔沃市场占有率更高的是它的大卡车,很多重型车的技术和优势并不适用于小轿车,您能开着一尺厚的钢板上路吗?

直到看到一条见解,我会心一笑:因为沃尔沃的目标客户群是40岁左右的成熟、成功人士,他们追求务实与安全。选择了沃尔沃安全理念的车主,本身就多是安全驾驶者,因此其事故率相对更低。

将安全品牌转化为商品附加值——愿意出钱买安全的人更重视安全——开车更稳——事故率更低——这车确实安全。我们会发现这看似合理的逻辑在最后一环有了疑点,倒推回去就是事故率更低的车是否更安全?和上一篇《三谈数字的魔力》联系起来,我们在解读数字和结论的时候,真的应该更谨慎些。

此外也佩服沃尔沃“从一而终”的品牌的执行力,为了强化其品牌定位甚至不惜用冒戴妃去世做事件营销。一旦口碑建立,就成为了比专利技术更高的心理壁垒。