每天一点心理学——2012年5月记录

5月3日:改宗效应:在一个问题对某人来说十分重要时,如果他能使一个反对者改变意见而和自己的观点一致,他宁愿要那个反对者,而不要一个同意者。改宗效应使我们明白:“好好先生”之所以被人瞧不起,乃是因为他们给人一种没有能力的感觉;而不少敢于直言是非的人,最终所以能受到人们的喜爱

5月5日:期望效应:心理学家罗森塔尔有一次到一个学校里做完调查后,划了一部分名单告诉班主任,这些学生很有发展潜力,但要求班主任不要告诉学生。一个学期后发现这些学生进步很快。其实这些学生都是随便划出的,这就是著名的罗森塔尔效应,又叫期望效应。

5月6日:环境效应:当回忆时的情境和学习时所情境完全一样时,记忆效果最佳。如果你要在某一课堂进行考试,那么在这个课堂里学习材料比在图书馆或宿舍里学习更为有利。这个概念是和刺激的泛化紧密相联的。环境是指一个人学习和回忆时的周围情境,近来已经扩大到包括学习和回忆时的生理状态。

5月8日:异性效应:在人际关系中,异性接触会产生一种特殊的相互吸引力和激发力,并能从中体验到难以言传的感情追求,对人的活动和学习通常起积极的影响。心理学家曾在一次测试中发现,男性在男、女同桌就餐地要比单纯男性就餐时要文明许多,这是由于大多数人在异性面前更注意自己的言行。

5月11日:南风效应:北风和南风打赌,看谁能把行人的大衣脱掉。北风劲,可越刮,行人把大衣裹得越紧;南风徐徐,轻柔温暧,使行人自觉地把大衣脱下。南风之所以能达到目的,就是因为顺应了人的内在需要,使人的行为变为自觉。这种以启发自我反省、满足自我需要而产生的心理反应,称为南风效应

5月12日:合法延缓偿付期:社会为青年进入成人期在时间上所提供的合法延缓,如各种正式教育、学徒期、征兵制等,它们反映了社会的需要和要求,也为青年达到某些方面的同一性提供了时间。比如现在很多大学生实际上已经成年了但是却并未卷入社会生产活动,仍然在接受教育,像一种缓冲,延缓一样

5月13日:最受欢迎的人格品质:美国学者安德森的研究表明,受喜爱程度最高的六个人格品质是真诚、诚实、理解、忠诚、真实、可信,它们或多或少都与真诚有关。而排在最后面受喜欢程度最低的几个品质,如说谎、装假、不老实等也都与真诚有关。所以安德森认为:真诚受人欢迎,不真诚则令人厌恶。

5月14日:在成败归因中,成功时个体倾向于内归因;失败时个体很少用个人特征来解释,倾向于外归因。成功时,内归因有利于自我价值的肯定,失败时,外归因减少自己对失败的责任,这是一种自我防卫策略。在竞争条件下,个体倾向于把他人的成功外归因,他人的失败做内归因,以使自己处于有利位置

5月16日:失眠:是一种睡眠的质和/或量令人不满意的情况,且持续相当长一段时期。难于入睡、多梦和醒后不解乏使人对睡眠时间估计偏少。估计睡眠时间和实际睡眠时间之差叫回顾性失眠。有些人诉述整夜不眠而他的配偶却听见他打鼾,叫睡眠感丧失。这是因为对失眠过分担心和重视,或对做梦有误解等

5月17日:当爱支配一切时,权力就不存在了;当权力主宰一切时,爱就消失了。两者互为对方的影子。 --荣格

5月19日:阿伦·贝克提出的五种具体的认知治疗技术:识别自动性思维;识别认知性错误;真实性验证;去中心化;忧郁或焦虑水平的监控。

5月20日:个体在一个时期内把自己当成另一个人,并按照这个人的态度和行为模式来生活,那么这个人的态度和行为模式就会最终固定到角色扮演者的身上,使扮演者形成新的态度和行为模式,从而最终实现态度转变。通过角色扮演,让个体学习和建立新的行为模式,是转变态度的一种很有效的办法。

5月21日:中国人把面子和尊严联系在一起,面子是从他人获得的尊严,一方面代表了自己的社会形象,另一方面也反映了个体的社会地位。所以面子是越高越好。人们既通过人情和各种社会交换手段来获取、维护和提高自己的面子,也通过权力来确认和巩固面子。人情和面子是中国人核心的人际关系准则。

5月22日:任何人都无法保守他内心的秘密。即使他的嘴巴保持沉默,但他的指尖却喋喋不休。甚至他的每一个毛孔都会背叛他!”——西格蒙德·弗洛伊德

5月23日:恩斯特·费尔主持过一项儿童分享糖果的试验,有229名3至8岁的儿童参与。结果发现,只有9%的三四岁儿童愿意和其他孩子平分自己的糖果,而七八岁的孩子中则有80%都愿意这么做。因此,也别太在意孩子三四岁的时候的“自私”,很多好品质都不是天生的,而是要通过较长时间的家庭教育养成。

5月24日:冲动消费1:消费心理学认为,无意识的抢购行为属于从众性购买——消费者受他人或周围情景影响而发生的购买行为。就像“羊群效应”中的羊群本身是一种很散乱的组织,一旦有一只头羊动起来,其他的羊也会不假思索地一哄而上。时刻记得,当你开始加入到抢购人潮中时,你已成为羊群一员了

5月25日:冲动消费2:比起用现金,刷卡带来的满足感更大、支出痛苦却更小。调查显示84%的受访者承认刷卡消费会出现超预算情况,79%表示用信用卡时感觉钱没那么值钱了。单笔交易额大于5000元时,刷卡消费给人们带来的愉悦感会显著大于现金消费,支出痛苦却小于现金支出痛苦,且金额越大差距越大

5月28日:心理学研究发现:妻子的容颜,与丈夫的性格和他对妻子的态度紧密相关。心胸宽广,不轻易发脾气的丈夫能够包容迁就妻子,使妻子享受充分的自由。妻子的皮肤更加光滑细腻,不易衰老,经常容光焕发。

5月29日:印度学者古塔普等访问了印度西北部城市斋浦尔的50对夫妻,发现由爱情结合的夫妻婚后5年,彼此爱的情感开始不断减少;与此形成鲜明对照的是,由父母之命而结合的夫妻,开始爱情水平并不高,但他们的感情会慢慢增加,5年后大大地超过了因爱情而结合的夫妻们。

5月30日:三个臭皮匠顶个诸葛亮,这种情况下1+1+1>3。这在群体成员活动的效率角度上称之为“群体的增力作用”。 三个和尚没水喝,这种情况下1+1+1=0。这在群体成员活动的效率角度上称之为“群体的减力作用”。这种由不同的角色扮演者组成的群体产生的内聚力或摩擦力,统称为“关系场效应”。

5月31日:泡菜效应:同样的蔬菜在不同的水中浸泡一段时间后分开煮,其味道是不一样的。人在不同环境里由于长期的耳濡目染,其性格、气质、素质和思维的方式等方面都会有明显的差别,正所谓“近朱者赤,近墨者黑”。揭示了环境对人的成长具有不可抗拒的影响。人在幼年时期对环境的影响更为敏感