每天一点心理学——2012年4月记录

4月在我的微博更新的#每天一点心理学#,更多图片和视频欢迎关注我的新浪微博

4月1日:自杀的性别差异:女性在自杀意向和自杀行为上均高于男性,自杀已遂的男性明显多于女性。在自杀方式上,男性比较刚性、女性柔性。从抢救效果来看,男性的自杀举动多造成死亡的后果,而女性的自杀方式比较容易被抢救过来。(看来如果儿子沉默寡言要多注意,闺女寻死觅活倒不用太担心)

4月2日:看一小段有趣的视频,节选自《lie to me》。测谎其实也是心理测量的一种形式,只是目的和方法特殊。

4月3日:精神分析学派的创始人弗洛伊德将人格结构分为本我、自我、超我三层,本我遵循快乐原则、自我遵循现实原则、超我遵循道德原则。对应的人的意识层次也分为潜意识、前意识和意识三层。本我和超我的冲突会产生焦虑,压抑非理性冲动是自我防御机制,若突破会体会痛苦,未突破则压入潜意识

4月4日:PTSD:创伤后应激障碍,又称延迟性心因反应,指患者在遭受强烈或灾难性精神创伤事件后,延迟出现、长期持续的精神障碍。主要表现为创伤性体验反复出现,对创伤性的经历选择性遗忘,回避易联想创伤经历的活动和情景,植物神经过度兴奋、伴有过度警觉、失眠;焦虑和抑郁与上述表象伴随等

4月5日:Lewis认为焦虑有以下特点:焦虑是一种情绪状态,基本的内心体验是害怕;这种情绪是不快和痛苦的;这种情绪指向未来,意味着某种威胁或危险即将到来或马上就要发生;实际上并没有任何威胁和危险或者诱发焦虑的事件与焦虑的严重程度不相称;有躯体不适感、精神运动性不安和植物功能紊乱

4月6日:社会懈怠:也称社会逍遥,指群体一起完成一件任务时,个人所付出的努力比单独完成时偏少的现象。一般来说个体在群体活动中付出的努力水平都会下降,而且群体规模越大个人的努力水平越低。其主要原因是个体在群体活动中的责任意识降低,被评价的焦虑减弱,因而行为的动力也相应下降。

4月7日:弗洛伊德性心理发展五阶段:口欲期(0~1岁)快乐来源唇、口、手指头、咬牙;肛欲期(1~3岁)快乐来源忍受和排粪便,肌紧张的控制;生殖器期(3~5岁)快乐来源生殖部位的刺激和幻想;潜伏期(5~12岁)不再通过躯体某部分而获快感而将兴趣转向外部;生殖期(12岁以后)性欲逐渐转向异性

4月8日:麦克利兰发现高成就动机的个体特点是:寻求能发挥其独立处理问题能力的工作环境;希望得到有关工作绩效的及时、明确的信息反馈,从而了解自己是否有所进步,不太在乎别人对他们的态度;喜欢设立具有挑战性的目标,不喜欢凭运气获得的成功。他还认为高成就动机可通过教育和训练来培养

4月9日:今天不抄书,写点当下的心境: 人生中的每一次或大或小的挫折,只不过是通往最终目标路上的石头,搬起来踩在脚下,你会发现遇到的石头越多看到的风景越好。世事本无所谓成败,只因有所期待。可若无期待,与行尸走肉有何区别。失望的时候告诉自己,有所期待是幸福的。在路上。

4月10日:一项研究表明:被夸聪明的学生一旦遇到挫折或困难,第一反应是直接放弃。而被夸用功的学生更愿意接受挑战并设法解决。因为聪明属于先天性赞美词,被赞聪明的孩子一遇到困难就以为自己不再聪明,本能避开挑战。而赞美用功认同孩子是靠努力获得成果,他们会在鼓励下继续努力完成任务。

4月11日:遗忘的规律:遗忘即对识记过的材料不能回忆,也不能再认,或者发生了错误的回忆或再认。根据艾宾浩斯使用无意义音节的记忆与遗忘实验研究,遗忘的速度呈现出先快后慢的曲线,被称为艾宾浩斯曲线。而防止遗忘的最好办法就是“重学法”,也就是及时复习。

4月12日:去个性化:是个体的一种自我意识下降、自我评价和自我控制力降低的状态。个体在去个性化状态下,行为的责任意识明显丧失,会做出一些通常不会做的事。药物、酒精、催眠等可使人处于去个性化状态。此外群体活动是去个性化最常见的情景,而侵犯行为与去个性化有密切关系。如球迷闹事等

4月13日:婚姻的动机:一般来说有三种,即经济、繁衍和爱情(包括性)。有学者认为,上古时代,经济第一、繁衍第二、爱情第三;中古时代,繁衍第一、经济第二、爱情第三;现代社会,爱情第一、繁衍其次,经济第三。你同意吗?我估计很多人会想现代社会是经济第一、爱情第二、繁衍第三吧

4月14日:【转载】什么是正规的心理咨询

4月15日:影响暗示效果的因素:暗示者的权力、威望、社会地位及人格魅力对暗示效果有明显影响;被暗示者如果独立性差、缺乏自信心、知识水平低,暗示效果就明显;年龄越小越容易受暗示、女性比男性易受暗示;被暗示者所处情景,个体处于困难情景且缺乏社会支持时往往容易受暗示。

4月17日:所谓安慰剂,是指既无药效、又无毒副作用的中性物质构成的、形似药的制剂。安慰剂对那些渴求治疗、对医务人员充分信任的病人能产生良好的积极反应,出现希望达到的药效,这种反应就称为“安慰剂效应”。使用安慰剂时容易出现相应的心理和生理反应的人,称为“安慰剂反应者”。

4月18日:会谈的态度:心理咨询师在于求助者会谈时,只能持一种非评判的态度。罗杰斯用人们观看日落的态度来比喻心理咨询师对求助者的应有态度:“当看着日落时,我们不会想去控制日落,不会命令太阳右侧的天空呈橘黄色,也不会命令云朵的粉红色更浓些。我们只能满怀敬畏地望着而已。”

4月20日:合理情绪疗法:强调情绪来源于个体的想法和观念,个体可以通过改变这些因素来改变情绪。该理论认为使人们难过和痛苦的,不是事件本身,而是对事情不正确的解释和评价。创始人埃利斯引用一句古希腊名言阐述自己的观点:“人不是被事情本身所困扰,而是被其对事情的看法所困扰。”

4月21日:一个简单的压力公式:压力=(期望-现实)*重要性。如期望10分、现实5分、重要性8分,压力就是40分。可见想要减轻压力有三个途径:降低期望、降低重要性,最重要的是提高现实,所以适当的压力可以转化为动力。而压力与动力的关系是倒U型,过小或过大的压力作用都会减小甚至成为反作用

4月22日:今天再谈“强迫症”,身边很多朋友都说自己有强迫症,到底什么是强迫症?如何判断是否得了强迫症?有强迫症怎么办?浅谈一文,门外汉不敢谈怎么治疗,只做介绍。 分享自我的博客——奔跑的执行力 www.yuanchao.org

4月24日:拍球效应:拍篮球时,用的力越大,篮球就跳的越高。拍球效应的寓意就是:承受的压力越大,人的潜能发挥程度越高,反之,人的压力较轻,潜能发挥程度就较小。优秀的老师相信“好孩子是夸出来的”,因此总是尽可能信任学生,不断鼓励学生;而批评则尽可能委婉,不使矛盾激化。

4月26日:自己人效应:就是说要使对方接受你的观点、态度,你就不惜同对方保持同体观的关系,也就是要把对方与自己视为一体。管理心理学中有句名言:“如果你想要人们相信你是对的,并按照你的意见行事,那就首先需要人们喜欢你,否则你的尝试就会失败。”

4月27日:门槛效应:其基本内容就是由低要求开始,逐渐提出更高的要求。对人们提出一个很简单的要求时,人们很难拒绝,否则怕别人认为自己不通人情。当人们接受了简单的要求后,再提出较高的要求,人们为了保持认识上的统一和给外界留下前后一致的印象,心理上就倾向于接受较高要求。

4月29日:经典的四种气质类型划分方法:A多血质:外向,活泼好动,善于交际;思维敏捷;容易接受新鲜;情绪情感容易产生也容易变化和消失,容易外露;体验不深刻等。B粘液质:情绪稳定,有耐心,自信心强。C抑郁质:内向,言行缓慢,优柔寡断。D胆汁质:反应迅速,情绪有时激烈、冲动,很外向。

4月30日:刺猬法则:两只困倦的刺猬由于寒冷而拥在一起,可怎么也睡不舒服,因为各自身上都长着刺,紧挨在一块,反而无法睡得安宁。几经折腾,两只刺猬拉开距离,尽管外面寒风呼呼,可它们却睡得甜乎乎的。刺猬法则就是人际交往中的心理距离效应。所以,想保持长久亲密,就给彼此一点距离吧。