每天一点心理学——2012年3月记录

3月开始在我的微博写#每天一点心理学#,3月大部内容整理记录以防微博数据哪天消失。更多图片和视频欢迎关注我的新浪微博

3月4日:“旁观者效应”是指他人在场对利他行为往往有负面影响,在场人数越多,利他越少,独自一人时,个体利他可能性反而增加。这是由于他人在场,导致去个性化,使个体责任意识丧失,或者个体倾向于把责任分给在场的其他人,导致责任分散,使自己的责任减轻。

3月5日:思维奔逸:一种兴奋性的思维联想障碍,主要指思维活动量的增加和思维联想速度加快而言。表现为语量多,语速快,口若悬河,滔滔不绝,词汇丰富,诙谐幽默。严重时患者谈话的内容中夹杂着很多音韵的联想或字意联想,即患者按某些词汇的音韵相同或某句子在意义上相近的联想而转换主题。

3月6日:强迫性障碍又称强迫症,临床上可分为强迫思维和强迫行为两类。强迫思维包括:强迫性穷思竭虑、强迫性疑虑、强迫性对立观念等等。强迫行为包括:强迫性仪式动作、强迫性洗涤、强迫性询问和强迫性计数等等。

3月7日:神经衰弱的情绪症状主要有三个方面:1烦恼;2易激怒;3心情紧张。并且必须具备以下三个特点:1病人感到痛苦并常常向别人倾诉,寻求帮助或治疗;2感到控制不了或摆脱不了;3情绪的强烈程度和持续时间之久与生活事件和处境不相称。

3月8日:婴儿的恐惧可分为:1本能的恐惧:自出生就有的反射性反应。这种恐惧多半由于大的声响、突然位置变化以及疼痛等因素引起。2与知觉和经验相联系的恐惧:由不愉快或痛苦的经验引起的惧怕反应。3怕生:由陌生人接近而引起的恐惧反应。4预测性恐惧:由想象引起的恐惧,如害怕黑暗、狼外婆

3月9日:偏执性精神障碍又称妄想性障碍,是一种以系统妄想为突出表现的精神性障碍。起病一般在30岁以后,女性偏多,未婚者多见。病前人格多具固执、主观、敏感、猜疑、好强等特征。本病发展缓慢,多不为周围人所察觉。妄想常内容有一定现实性,并不荒谬,个别可伴有幻觉但历时短暂而不突出。

3月10日:杨国枢(1994)认为,中国人重视的他人是“重要他人”,也就是和自己有密切联系和利益关系的人,比如家人、朋友、邻居、同事等。而西方人重视的他人是“概括化他人”,也就是一般的人都会对他们的人格形成和行为方式产生影响。(个人认为中国人心理也在逐渐变化,从微博上就可见一斑)

3月11日:海德堡事件:1936年,贝尔根医生入狱。贝尔根医生在海德堡遇到E夫人并对她进行了催眠,然后通过长期催眠暗示E夫人以为自己有各种病症要来海德堡就医,骗取了E夫人大量钱财,并在催眠状态下进行QJ和强迫卖淫。被发现后催眠E夫人谋杀丈夫。警方对E夫人实施了催眠后才使其回忆起线索

3月12日:光环效应(晕轮效应)是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会现象。常表现在一个人对另一个人的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质。有时晕轮效应会对人际关系产生积极作用,比如你对人诚恳,即便你能力较差,别人对你也会非常信任,因为对方只看见你的诚恳

3月13日:首因效应:它是指当人们第一次与某物或某人相接触时会留下深刻印象,个体在社会认知过程中,通过“第一印象”最先输入的信息对客体以后的认知产生的影响作用。 第一印象作用最强,持续的时间也长,比以后得到的信息对于事物整个印象产生的作用更强。

3月14日:近因效应:是指当人们识记一系列事物时对末尾部分项目的记忆效果优于中间部分项目的现象。这种现象是由于近因效应的作用。前后信息间隔时间越长,近因效应越明显。原因在于前面的信息在记忆中逐渐模糊,从而使近期信息在短时记忆中更为突出。

3月15日:释义:一种会谈方法,重复求助者话语的主要内容并顺便提出另一个问题。这样能使求助者感到很自然、感到咨询师的问题提得合理。如求助者说“一想起睡觉就紧张,怕失眠,越怕睡不着就越不能入睡。”便可以接着说“越怕睡不着就越不能入睡,您愿意谈一谈最初不能入睡时的内心感受吗?”

3月16日:皮格马利翁效应:说你行你就行不行也行,说你不行你就不行行也不行。启示:赞美和期待能改变一个人的行为与思想,激发人的潜能。得到信任和赞美会变得更加自信和自尊从而获得积极原动力。为不让对方失望,努力地将优势发挥到极致。相反如果传递了消极的期望则会向着消极的一面发展。

3月18日:破窗效应:如果有人打坏了一幢建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时的维修,别人就可能受到某些示范性的纵容去打烂更多的窗户。久而久之,这些破窗户就给人造成一种无序的感觉,结果在这种公众麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生、猖獗。

3月19日:投射效应:指将自己的特点归因到其他人身上的倾向,以己度人,认为自己具有某种特性他人也一定会有与自己相同的特性,把自己的感情、意志、特性投射到他人身上并强加于人的一种认知障碍。比如一个心地善良的人会以为别人都是善良的;一个经常算计别人的人就会觉得别人也在算计他等等

3月20日:神经衰弱症:是一类精神容易兴奋和脑力容易疲乏、常有情绪烦恼和心理生理症状的神经症性障碍。是由于大脑神经活动长期处于紧张状态,导致大脑兴奋与抑制功能失调而产生的。特征是易兴奋,易激惹,易衰竭,常有失眠、头痛、抑郁、注意力涣散,记忆力减退和情感脆弱等。16~40岁之间多发

3月22日:鸟笼逻辑:挂一个美丽的鸟笼在房间里最显眼之处,过不了几天,主人必定会做出下面两个选择之一:把鸟笼扔掉、或者买一只鸟回来放在鸟笼里,因为这比无休无止的解释和说明要轻易得多。鸟笼逻辑的原因是人们绝大部分的时候是采取惯性思维。

3月24日:定势:是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态,它影响解决问题时的倾向性。定势使人们会以某种习惯的方式对刺激情境作出反应,在解决问题时具有一种倾向性,并影响问题是否顺利解决。定势虽然有时可以促进问题的解决,但从总体上来说是消极的,它使问题解决的思维活动变得呆板

3月25日:梦:是一种主体经验,是人在睡眠时产生想像的影像、声音、思考或感觉,通常是非自愿的。是一种神经行为也有解释是人的意识突显。梦发生在睡眠的快速动眼阶段,是睡眠后期的一种浅睡状态。所有的人都会做梦,如果不记得做梦说明是从其他睡眠阶段醒的,如果在快速眼动期醒就会记得梦。

3月27日:延迟满足:抑制欲望的即时满足,学会等待。延迟满足研究儿童自我控制行为,要求被试者完成任务并给予奖励,可供儿童选择的有两种奖品,一种是当时拿到的小奖品,一种是等待才能得到的好奖品。6-8岁儿童有1/3、9-11岁儿童有1/2选择等待,12-15岁儿童几乎都愿意等待 3月27日:婴儿生来具有学习能力,这是来自先天的生物学准备。现代研究表明,婴儿学习活动的最早表现是在胎儿末期。这个时期可以接受语言和音乐等外界刺激物的刺激作用,从而获得一定的经验。出生后,再对其施加同样的刺激,会对有关行为产生影响。所以说婴儿学习活动最早发生的时间是胎儿末期

3月29日:儿童的对友谊的认识发展:3~5岁是短期游戏伙伴关系,认为和自己一起玩就是好朋友;6~9岁是单向帮助关系,认为朋友的行为与自己一致或有帮助,否则就不是朋友;9~12岁是双向帮助关系,有相互性和功利性,“能同甘不能共苦”;12岁以后是亲密而相对持久的共享关系,共同解决遇到的问题