欢迎来信

    自从在博客上留了邮箱后,陆续接到过几封邮件,多为咨询找工作问题的。有的是要面试我面过的公司,有的才大二大三想提前做准备找我取经。每次接到这类邮件我都很高兴,首先他们认真看了我写的东西,其次他们有自己的目标且提前着手准备,这种积极主动的态度会给他们的学业事业带来很大的助力。以前回的邮件就不拷过来了,昨晚回家上网刚好看到一封就马上回复了过去,贴在这里给相似情况的同学参考。

来信:

袁超师兄:
    你好,我是北邮04级计算机的学生,我叫××。相信你应该已经看到了我在QQ中给你的留言。
    我先介绍一下我的基本情况吧,我没有担任什么学生干部的工作,政治面貌是党员,成绩在专业中属于中上等,社会兼职经验较少。下学期我将进入大三,面临着考研和工作两种选择,但是我依然没有确定自己何去何从,非常困惑,心里有一堆问题,我现在希望从你当初的选择上得到一些启发。
    首先,我想知道你当初为什么选择工作,我看到了你在一次面试中的回答是付出和得到不成正比。那么现在市场上研究生和本科生身价到底差多少呢?本科生和研究生在用人单位担任的职务有什么不同?比如在网通。
    第二,现在我的专业是计算机方向,如果按照常规方式我今后将成为一名技术人员,那么作为一名技术人员,他的升迁空间有多大?
    第三,我知道你是学日语的,但是我想知道在找工作的时候英语是不是很重要,四六级成绩好真的能有一定的优势吗?
    第四,一个关于你的问题,我知道你当初拿到了3份offer,除了网通还有NEC和信产部,为什么最后你选了网通呢?是什么原因让你选择了它?
    最后一个问题,我是湖北的,作为外地学生,想进北京的电信运营商是不是有很大的难度。
    可能这些问题很幼稚,让你觉得很可笑,但是希望师兄能把你最真实的想法告诉我,谢谢师兄。
                                                  师弟 ××
回信:

××:
    你好!首先很抱歉现在才给你回复,我从这周一一大早就被网通拉去大兴黄村培训了,因为是封闭培训周末才能回家,所以我刚刚到家看到你的邮件。这次培训会到30日,所以本月只有周末可以上网,可能不能及时回复你的邮箱请谅解。其次我很高兴你能看我的博客并主动联系我,我很欣赏你这种能提前进入紧张感并着手准备的同学,你现在做的事会在一年半后看到效果。
    下面回答一下你的问题,第一我选择工作而非考研有很多思考,但基本可以说是对中国现有高等教育制度失去了信心。在现在的模式下我不认为学上得越多越好,做决策要比较收益与成本,成本一部分是显性的比如高昂的学费、考研付出的巨大努力等,还有一部分是隐性的叫机会成本,就是说如果你做别的选择会带来的收益也是你的成本,比如你考研加上研的三年时间是你最宝贵的青春。此外现在越来越多的学生选择考研,所以你还面临很高的风险。因此在对找到工作有信心的前提下我认为考研不划算,决定找工作。这里有两点需要强调,一是这个决定是我大一就做了的,我认为人要有长远目标,你开学就大三了必须要想好出路了,不要等到大四还一边找工作一边考研两个都耽误。二是我是学管理的,管理上经验重于技能,没有实践基础的管理毫无意义,所以从学科和个人职业生涯角度讲继续“学习”管理不如先去工作两年,再做打算。我现在虽然选择了工作,但可以肯定还会回到学校充电,一个本科生的知识是远远不够的,但深造有很多方式并不一定非要选择竞争最激烈的一条路。至于收入的差距要看工作和公司,在网通研究生比本科生各方面起步收入要多两千元左右,但是这只是开始,一个本科生很可能很快超过研究生的工资,一个研究生工资上升的空间也更大,学历是工作的敲门砖不是收入的计价器。
    第二作为一名技术人员你的升迁空间是很大的,而且你的选择面要比我们广,因为绝大多数管理人才都是从技术岗转管理的,而缺乏技术的我们很难和你们抢饭碗,因此你未来有很多路可以走。这首先要看你的兴趣了,如果你确实对技术感兴趣我鼓励你还是做好这一行。你提“升迁”,但一个人的价值并不是以职位高低衡量的,我推荐你听听李开复的“做最好的自己”讲座,公司一个技术核心的重要性远远大于一个普通的市场经理,这也会反应到报酬上。在网通也为员工设计了很多条升迁的道路,比如市场线、运维线、开发线等等,当然这是一条漫长的道路从第一级到最高级可能要用几十年的时间,你能做到多高要看你的能力和机遇了。
    第三找工作时英语时很重要的,四六级成绩高低不太重要不过一定要过,绝大多数企业都对此有“门限”性的要求,而实际工作可能根本用不上英语但过不了四级在中国不仅仅是一门课的问题而是学习态度问题。所以四级必须过,六级争取过,一定有用,第二外语就不要学了。
    第四关于选择网通我记得也做过解释,这也是时间的问题,网通最早叫我签而那两家一直态度暧昧,在我反复确认没有得到肯定答复后我就签了网通。说来也许不是最好的选择,当时找工作已经很累了,就想早点安顿下来。不过后来想想我心理还是比较偏向网通的,对于一个北邮经管院的学生运营商也许是最中规中矩的选择,虽然没有外企太高的收入或事业单位轻闲的生活,但有在大公司成长的经历也许对一个想在事业上有所有所斩获的男生是很宝贵的。
    最后你作为外地的学生进北京电信运营商的确很有难度,运营商招聘一向是本土色彩浓烈的,各地各运营商都是这样。所以如果你愿意回家乡运营商我保证没问题,如果想进北京的运营商那恐怕就要下一番功夫了。事实上虽然难度大但也不是没可能,我认识很多往界或本届进网通的外地同学,总结一下有三条路:一是考研,研究生没有地域限制;二是能力超群(绝对的超群,要耀眼的那种);三是特殊因素,比如你去那里实习过,或者有内部关系等。相比之下你可以想想自己能做什么,早点想办法去实习可能比较实际,如果没机会到时候你也可以去投一下试试,只要表现好还是有机会的。
    你的问题一点都不幼稚,我大二时还没你想的这么多,因为比较累了所以就先回答你这么多,希望能给你一点帮助。有什么问题可以咱们继续交流,我虽然无法把你送入北京网通,但还是很高兴帮助你成为我的同事的,希望两年后你能出现在我培训的地方。加油!