梦游般的二刷北京TNF50KMplus

去年4月在一场大雨后以7小时14分的意外成绩完赛北京TNF100的50KMplus组,最近一年状态是退步的,不仅训练量略有缩小、体重也反弹了不少。跑步毕竟只是我的业余爱好,生活中大部分时间还是要周全很多。所以谨慎起见今年北京TNF又报了50KMplus组,既没有进阶挑战100KM组、也没尝试缺乏经验的夜间起跑的50KM组。

不过近期自我感觉状态还可以,不仅在北京长跑节刷新了半马PB、隔周背靠背又刷了个香山跑防火道的训练赛,上周末还去妙峰古道做了适应性爬升训练,觉得这次8小时以内完赛十拿九稳了。正是这种轻敌,埋下了今天吃苦头的隐患。

最近睡眠不是很好,周五晚上去郊区团建又喝了一肚子啤酒、然后玩到后半夜(还把右侧大腿内侧拉了一下,还好跑起来没感觉了)。我喝了酒睡不踏实,周五这宿实际上也就5个小时左右的浅度睡眠。周六中午本想直接去起点领物,提前没研究忘了带强制装备,只得先开车回家、再折腾到北安河搭摆渡车去领物。因为没提前研究又犯了一项错误,北安河的摆渡车周六只有上午和晚上有,下午没有。和遇到的几个跑友拼车去起点,领完物想自己打车回停车的地方结果叫不到,就徒步回北安河,回想有点浪费体力。上周末还上山临阵磨枪练爬升,估计两腿的深层疲劳还没消除。回家又下楼两趟,理发、买吃的,晚上因为孩子不睡虽然躲到客厅实际睡着也不早了。

今天早上3点半起床,顶多睡了不到5个小时,等于在身体比较疲倦的情况下两天睡了不到10个小时,其他时间也没老实歇着。睁眼第一感觉竟然是饿,按理说半夜起床应该肠胃还在休息才对,当时推测是昨晚睡前为了帮助今早排空喝了一瓶味全,可能助消化了。昨晚买了3个一包的宾宝多菲角,先拆开吃了一个。从凤凰岭搭摆渡车去起点路上吃了另外两个,就是一直有饿的感觉,但浓厚的巧克力酱越吃越腻,吃第三个时感觉要吐了,就着水勉强咽下。

6点起跑。开始的硬化路面缓坡爬升我尽量保持慢跑,想起来忘了吃乳酸代谢丸从包里掏出来吃了3粒。此时其实已经感觉肚子里开始翻腾,但当时没想那么多,以为过一会就好了。临近CP1,我知道后面要面临一口气上千米的主爬升,提前吃了一包能量胶。家里的普通能量胶吃完了,来不及补货,带了几包耐力款。网上下单时看耐力款适合高强度长距离比赛食用(含普通能量胶3倍的氨基酸和电解质),但是之前没试吃过,在比赛吃没吃过的补给又犯了大忌。在CP1简单补给后开始进入爬升赛段,此时胃疼开始加剧,我终于意识到可能从一开始就错了,清晨的饥饿感可能就是胃部不适的前兆(之前也有过),我又连续吞下3个同样的食物、不知道里面的巧克力酱、起跑前灌下的一瓶提神的力保健(含牛磺酸和咖啡因)、起跑后吞服的乳酸丸(含镁)、以及耐力款能量胶,这七荤八素的哪样拉响了胃部警报、又或是产生了化学作用。总之,胃开始痉挛般地抽痛,我撑着腿一步步往上挪。此时困意袭来,甚至有点睁不开眼,感觉像梦游一样看着前面人的脚跟着走,后面有脚步声就让过去。从牌楼到观景台这段,我足足用了1小时38分钟,排名从177掉到239。这段主爬升到后面为了补充体力和提神,我冒险又吃过一次耐力型能量胶,但身体已经本能地抗拒,闻到味道就已经想吐,根本咽不下去。这种干呕想吐的感觉一直持续到CP3,折磨了我近4个小时。

比赛一向靠吃胶顶着的我只能指望每个补给站的热粥充饥和暖胃了。临近山顶,偏偏开始下雨,同时山顶不时刮起六七级大风。大部分跑友开始从包里掏风衣外套,我傻眼了,没研究实时天气预报,以为夜里没下上午不会下了、按经验温度根本没装外套。身上淋湿之后被大风一吹,可谓饥寒交迫。我摸了一下自己的胳膊,冰凉,心想祈祷千万别失温,那可就危险了。所以更不能停下来,要尽快下山,至少山下风不会这么大。

可能身体持续被冷雨吹打,胃痛愈发加剧,前20KM我脑海中至少出现了30次以上退赛的想法,参加这么多比赛以来从来没这么想退赛过。我不断试图说服自己、或者说欺骗自己想退赛的潜意识,看着山边的云海,我又不会腾云驾雾、也没重伤不可能有直升机来接、真要退赛要么掉头下山要么坚持到下个补给站等车,总之都不能停留在路上。就这么坚持着坚持着,真坚持到下个补给站了,几碗热粥又救活了我。撑过了主下降到了CP3,总算胃不那么难受了。我尽量在补给站多吃一些日常的食物,事实证明在胃里堆了足够多的日常食物后确实好多了。

下个问题接踵而至,因为CP1-CP3的两个赛段耗时过长,加上这段连续下降,左腿髂胫束炎症又犯了。上山撑着腿大步走(后腿打直)还好,下山就瘸了,找工作人员要了喷雾,果然舒服一阵。后来逢工作人员就问问有没有喷雾,有就来一下,像打吗啡一样争取下山能跑。最后一段防火道下山前找救生衣借喷雾,结果小姐姐临时去另一个车里现找,耽误了几分钟时间,我也不好意思走。

后面两个赛段硬化路面占比很大,这是50KMplus组相对50KM组关门时间短很多的原因,一方面难度并不小(爬升集中)、同时又有较强的竞速性。路跑比较多的我遇到硬化路面是长项,去年后面追的时间不少。今年这段丰富了许多,一会儿下雨浇透、一会儿刮风吹干、一会儿透过点阳光、一会儿又淅淅沥沥下起来。仿佛穿越四季,跑过几载春秋……好在从排名来看后面一直是在向前赶超的。

最终完赛时间8小时21分,比去年慢了1个多小时。欣慰的事没有一念之差破了还没退过赛或被关过门的金身,对成绩我没那么苛求,但是对过程很失望,反思总结几点:

1、赛前几天保持充足的睡眠十分重要,不仅是比赛前夜;

2、如果是长距离比赛,前夜还是起点附近住酒店吧,不差这点钱,睡得踏实也省得来回折腾;

3、平时多训练,比赛前休息为主、充分恢复状态;

4、比赛前注意饮食,赛前两天就开始注重饮食安全性、比赛前夜以好消化的面食等为主,当天早晨少量吃早餐、不要在胃没激活情况下加重负担;

5、不要过分依赖各种化学补给品,如果吃也要隔开时间、避免在胃里混合,且必须提前多次试吃测试、验证没有不适反应;

6、再挑战长距离的话我需要一双合适的越野鞋,我的两双越野鞋都是大半号的,脚在里面摩擦摩擦似魔鬼的步伐,脚底板火烫,还好这次没起泡、只有一个脚指甲剪得不到位顶出了血;

7、务必研究实时天气预报,并做最坏可能性的打算,作为完赛型选手,一点重量不会影响什么,准备不到则影响更大甚至可能导致退赛;

8、缺练缺练缺练,多练多练多练;

9、控体重控体重控体重;

10、以上所有我几年前就全都知道,但还是都大意了,对越野跑要永远保持敬畏心,面对各种可能发生的状况永远当首野谨慎面对。