梦想的成长

    昨天9月1日,是学生开学的日子,这个日子曾经16年间对我很重要,对于现在的我只是繁忙的秋季校园迎新中普通的一天。
    电视昨天有个节目叫开学第一堂课,请了很多各行各业的成功人士给小学生们演讲自己的故事。我只看了一个人的——李连杰。
    这位功夫巨星儿时的梦想居然是在北海公园浇花,我知道他是一个普通的北京孩子,在什刹海体校练武术。因为每天早上上学和晚上放学经过北海看见园丁映着朝霞和晚霞很美,就有了那个梦想,多么朴实。而我们这一代人小时候的梦想呢——科学家,反正我小时候似乎也这么说过,哎……
    上学后他的梦想是能练好武术,有好饭吃,家里不受穷。因为家里没钱,他只能靠国家补助生活,所以努力习武,习武能拿冠军,贴补家用。
    当了5年武术冠军后他有了新的梦想——拍电影。因为练武术每次只能有很少的人看见,但是拍成电影就能有很多人看到,就能推广中国武术。不得不说他运气也不错,第一部电影《少林寺》就成功了。
    2004年海啸余生之后,他开始投身公益事业,呕心沥血经营他的壹基金,现在他希望能有朝一日希望壹基金不再靠李连杰,而是社会更多精英来经营,传递爱心。
    未来他还有梦想,就是把凝聚中华文化的太极推广向世界。
    反思自己,不管小时候所谓科学家的梦想也好,还是考好大学、找好工作也罢,其实都不是梦想,就算是也是父母的梦想。如果说算得上职业规划的,也就是自己选的通信行业、选的学管理,想成为一名职业经理人。不过现在已经放弃了,要说现在的梦想,不管外企还是公务员,在我眼里打工皇帝也不再具有吸引力。现在称得上梦想的,就是这辈子能有机会做一点自己想做的事业。当然,我得先找到这个事业的方向,慢慢等我和它的缘分吧。

PS:李连杰最近身体不好,好像得了甲亢,希望他早日康复,把他的梦想继续进行下去。