梦想照进现实

    徐静蕾被称为什么“四小花旦”之一,她的老徐博客简直有门户网站般的访问量,旁边N多人号称喜欢她的气质,可是我就怎么也想不起来看过她的什么作品,也找不着她有什么我喜欢的感觉。
    《梦想照进现实》,买这电影首先是题目好,有那种我喜欢的很葛的感觉;但最重要的是它的拍摄手法很个性,就像封皮上概括的“一个男人 一个女人 一个房间 再加一整夜的时间和无数的口水……”。真是小成本高内涵的作品,两个演员一个房间就一部戏,不叫座也得叫好,冲这我也得瞅瞅。
    看完了说实话没看懂,我是个很木的人对于太有艺术性的语言反应比较迟钝,但是觉得挺有意思的,尤其里面的对白(其实只有对白),不说句句经典也是高潮迭起,当然了王朔写的嘛肯定俗不了。
    我最喜欢的两段对白一段是开始时,两个人对现实愤世嫉俗的一番批判,言语记不确切了大意就是说这社会就是在演戏,每个人都在装,明知都是孙子还一个个装得特彬,人类就是在装的过程中进步的。还有最后从现实升华到梦想,讲的一堆云里雾里的胡话。比如说人死了那点质量也逃不出地球去,一撮合一聚变哪天又生了,还以为自己是个新人,再管人叫妈叫老师再去上学。重生不一定是人,××和一鸵鸟前生就认识,那天××分花抚柳而来,遇见鸵鸟,那一刻世界静止了,什么都不用说什么都明白了,××笑了,鸵鸟也笑了……
    我英语不好,但我知道英语比汉语直白,所以看不懂中文也许看看英文倒能帮助理解,可是“梦想照进现实”的题目翻译成了“Dreams May Come”,这题目肯定是老徐批的,可我怎么就觉得和片子那么不搭调,也许是我没看懂片子,也许是这简单的题目里也透着些讽刺的苦笑吧。
    这片子还教会我几个有意思的词儿,“大脱”就是基本快脱光了、“断篇儿”就是喝高了以后大脑间歇性失意等等,最鲜活的还是男人物形容徐吃饭的样子——“胡同妞”,一点不带装的,这会我才觉得这姑娘还是挺招人喜欢的。