有愧

    昨晚上网查了下工资卡,工资果然在25号准时到账了,惊喜的是相比于第一个月的1600涨到了2000左右。但是我们前三个月是实习期应该在下下个月才涨工资,问了下关系比较好的师姐多的几百块钱原来是十一的过节费。这倒是意外之喜,虽然不多但至少我们还是在享受福利的范围内的,而且因为多了这几百块钱我买新手机的钱就基本够了不用再等到下个月底。除了要换用了三年多的手机,前天现在跟随的科长口头跟我说要送我们三个每人一部新的小灵通,犒劳我们加班不易,本来满心欢喜等着我第一笔“灰色收入”但是后来科长就没再提这事,看来是告吹了。
    题目说有愧是说首先对不起公司发这么多钱(虽然也不多,但和很多辛辛苦苦工作的基层员工相比已经不少了),自己却没对公司做多大贡献。今天早上十点才出发,晚上四点多回去,卖了三台机子十三个号,这些天为公司赢得的真实回报还不够我们的工资呢。此外更对不起我二十二岁的青春,算算如果每天早上荒废两小时,下午荒废两小时,午休荒废两小时加上路上损失三小时,一天就白白流失了九个小时,二十年后一个千万富翁和一个基层蓝领可能就差在青春时每天的九个小时。第三是有愧于别人和自己对自己的期望,今天才拿了本书去早上看了一小会,上班后大部分闲散时间都游手好闲或看报纸,和以前计划的抓紧每一点滴时间大不相同。晚上回来更不会想去碰一点学习的东西,还整天郁闷学不到东西,身边朋友却利用周末和晚上时间学这学那,有愧于斓送我的“大展宏图”。
    我是个很容易有负罪感的人,但是也是很容易自我安慰消除负罪感的人,随便唠叨一下,今晚还是不大可能学习了……