有惊无险

    早上拿到一张勘查单,物美超市,一下两部宽带商务,好买卖!马上联系线务员MF得知可装,联系物美简单了解情况后得知那边很着急,因为用的以前装的每月40小时的但要求24小时联网所以每月上网费很多早一分钟换成包月的就省一分钟的钱。马上带上表单上门,得知已经填过留在营业厅,但未交费和报撤宽带(换包月宽带商务要先把以前的撤了,再重新报装),与办事人员WXM赴营业厅办手续交费。从见到WXM开始她就一直火急火了的,显得非常焦急好像眼看着上网费的计价器在跳似的。她的焦急情绪影响了我,我也想马上帮她办完省得她催我,到营业找到比较熟的营业员LH加塞办理,得知必须等撤AD流程结束才能办新装,LH帮我想了很多办法比如让客户把单字、钱、证件复印件等留下,等撤AD成功马上帮我办新装手续然后通知我来拿东西。客户也算比较满意,因为看到营业厅很多人等着排号知道跟我来已经省了半天排队时间了就高兴地走了。
    因为不知道流程什么时候走完,我只好踏踏实实等电话,也没催线务员MF。下午正在办别的事情,以为这事怎么也得明天了,突然手机响起那边传来物美WXM比上午还焦急的声音说网断了,报不了帐。我真想抽自己一嘴巴,上午我想到了,先撤后装中间肯定要有断网的真空期这是必然的一念之差就没问客户有没有问题,而且我想如果不能断网那他们作为超市永远都不能换包月了,这么大超市也应该有别的电脑能上网吧。没想到他们就这两部电话装了AD,而且最最要命的是今天是大盘整必须要上网。我赶紧给线务员MF打电话当时我觉得还不是那么紧急,估计流程走完了MF下午肯帮我去装一趟就行了。但还是赶紧去了趟营业厅,找LH看流程走到哪了,出乎意料的是撤AD的流程还没完,不过只差最后一步了,估计一会就能完,于是先把设备和帐号领了也就是提前把能办的都办完了然后我拿着设备和帐户去物美等这边一开通马上那边就装。
    到了物美一看WXM满脸通红眉头紧锁,好像还眼泪汪汪的,一个劲儿地跟我说今天必须上网。我也没想到情况这么严重,物美是在香港上市的公司,查账很严,每半年一次大盘整,恰恰就是今天!一会总公司和德勤(四大会计师事务所之一)的人就到,如果今天8点前上不了网无法盘整,因为昌平一家物美导致这次大盘整盘废,显然是重大事故,所以这家物美的领导都要扣一千块钱,WXM的下场肯定更惨了。她不停地说我只好承诺今天一定把网弄通否则我就不走,其实我也走不了一堆人什么都不干了围着我看着。一方面安抚他们情绪,一方面我也开始焦急地等待营业的电话,同时制定应急预案。后来WXM等不下去了让我留在这里她骑车去营业厅问,这时我接到MF电话说单子怎么还没到如果6点前单子不到测量就下班了没法开口子他也没辙了。My God!怎么还有测量一道工序,TMD,赶紧给测量打电话,惊奇地发现刚才一直不通的这两部电话通了,测量说已经恢复了。惊喜,以为不可逆呢,赶紧再试,我靠怎么还不行!于是不停给MF和测量打电话问怎么回事,试了半天就是不行,测量说他们已经管不了了让我找机房,但机房不见单子肯定不开号,得先找营业班长开条,于是又联系营业班长(情急之中没办法了,其实这算是把LH出卖了她帮我办的手续有违规成分)。最后绝望之中,我撕开一张帐号卡,想试一试,心想没开通的帐号怎么可能能用呢,没想到这次我又想错了居然连上网了!5点半,虽然各种手续被我搞得一团糟,但是最要命的事解决了,物美今晚能上网其他明天都好说。
    当时我已经和他们提出了最后一招,实在不行就放弃这条电话线,找楼上的商场,从他们办公室的电话线接一长段明线从窗户外甩进来然后用他们的帐号上一晚上。虽然肯定有衰损虽然人家肯定不乐意但这是我能想到的最后的办法了,还让他们联系了哪有长电话线卖不行马上去买,还好这招没用上,白天那么晒居然下雨了,很难说一根荡在空中的电话线能否坚持到半夜三四点,我甚至想今夜驻守在这里等他们盘整完了。
    出门时他们千恩万谢,我心里一块石头落了地,没马上回家而是先去营业厅和LH交待了一下,觉得挺对不起人家的。其实还有测量和线务员MF,虽然我总觉得我和这个环境还是不融合但真是工作的事人家还是都会帮忙的。通过这件事我也得自己好好反思,还是太不成熟了,技术、业务、经验都很欠缺,最重要的是心态不平和用户急我也跟着急自乱阵脚。希望能多经历几次有惊无险,这样才能成长,不过最后一定要“无险”不然真捅篓子了我可担待不起。