有关需求层次的自我分析

    在现在这家公司上班三周了,摸清了路线,不再坐堵车的公交,每天城铁来往,两边各有一站路喜欢步行,锻炼身体同时也思考些问题。
    因为昨晚又有些情绪上的震动,可能反倒激发了灵感,以至于今早仅用5分钟时间就将一个困扰多年的问题有了重大进展——我究竟想要什么?
    这个问题可能很多人终其一生都没找到答案,其中大部分人在寻找的过程中就早早放弃了。究其原因,我觉得和我之前一样,一方面缺乏一个热爱的事情,往往这种事情是某种特殊环境或遭遇造成的心理影响,如果很规律很平淡地活过来的“普通人”可能会很缺乏这个。另一方面就是想得太具体,我究竟想买房、还是想周游世界?
    今早忽然想起了一个叫马斯洛的人,他的需求层次理论举世闻名,简介一下:
    人的需求分五层,从低到高分别是生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需求,可能不同翻译措辞会有不同。当低层次需求未满足时,不会追求高需求,比如你快饿死了就会不惜被打去偷去抢东西吃、身边都是特务你就不敢去交朋友,很好理解。而当低层次需求被满足时,就会产生高一级的需求,比如所谓温饱思淫欲。
    反思自己现在的状态,温饱是没问题,生理需求满足了。天朝虽然险恶,草民倒也不至于那么巧就坐上那列动车或电梯,安全需求也算满足了吧。社交方面认识的人不少,好朋友也有几个,做了几年销售在外面混迹也勉强吃得开,社交需求也满足了吧。至于尊重需求这道关,应该是我现在的状态。
    最近几个月的状态是很好的例证:
    在温水煮青蛙的电信运营商呆了将近五年,是自己从一个见谁都喊领导师傅哥哥姐姐的小孩逐渐成长为小袁-袁超-袁工-袁哥-袁师傅-袁经理,没准再多呆几个月成为袁局也不是没可能。所以尊重需求一直在被改善,就有了坚持的理由。所以随着尊重需求越来越被满足,就开始想自我实现的问题,就觉得自己得创业了,在这耽误自己了。而正巧遭遇了一些人和一些事,让我感觉我刚刚得到满足的尊重需求被打击了,于是横下一条心,走了。
    创业这俩月,虽然有一些声音表示支持,但是至亲至爱的人始终心怀忐忑,而合伙人又各自有自己的打算,于是我感觉我一门心思的付出没有得到尊重,那就放弃吧。
    在华夏这段,很受折磨,也是尊重需求最被打击的一段。作为一个初级销售,和一群小女孩每天在一起竞争,还因为销售模式经常被客户鄙视,做销售没业绩就是对自尊的严重打击。
    于是当我遇到一个老板当场愿意招我至麾下的时候,我觉得我的尊重需求得救了,一直以来渴望遇到的伯乐、贵人出现了,于是我又火速完成了第三次挪动。
    不幸的是,干了一周就赶上高层调整,于是我又处于乱流之中,当初的美梦还没作个开头就被打回现实。好在作为创业企业,虽然我被从天子脚下又降为一介草民,但从上到下没那么强的阶级感,对于普通员工也不存在谁不敬谁,所以我也劝自己安稳下来,先让父母安心过一段。可我的需求层次毕竟又回到了之前的原点,于是当诱惑再次摆在面前的时候,我有点动摇了。当听到一些这辈子都想不到的话从想不到的人的嘴里说出口的时候,我震撼了。我又陷入了纠结。
    如何解决?
    既然目前需要解决的是尊重需求,那么就先不去考虑自我实现了,创业的事先放一放。在当今社会,获取尊重的简单数据指标就是金钱财富。如果你挣到了钱,再去做自我实现的事儿,人家会说你有追求。如果你没钱,就去追求自我实现,人家会说你不靠谱,这就是社会价值观的认同顺序。那么,需要解决尊重需求的我,似乎赚钱是一条稳妥的办法,虽然我对钱本身并没有什么好感,但只有你赚到了那么多钱,别人才会认同你有那份能力,而你之后千金散去,别人也会说不是你不能、是你不想了。
    那么,如果折算为现金的保证收益和预期收益的数学期望大于显性成本和机会成本,就是现阶段可以考虑的事。
    小记于此,以为日后决策佐证。