春游天池

    同事一直说天暖和了该春游了,也一直还没机会,今天给YZ师兄补过生日,约好中午在单位门口集合下午出去玩。结果因为周末公司把很多人都派出去做宣传,下午就只有我们仨和YZ,驱车去了实际离单位很近但一直不知道的天池。上去了才知道,这座山其实一直就在我们面前,是昌平镇中心的最高点,只是一直不知道上面还有个湖。今天风很大,不过也托风大的福视野很好,站在山上基本可以俯瞰全昌平镇了。湖面不大,不过似乎很深,水瓦蓝瓦蓝的,被风一吹拍击着湖坝声音很好听。
    其他同事回单位后我们也赶回去,玩了会牌,晚上一起吃了顿饭。来昌平分公司半年多了,这几个都是差不了几岁的年轻人要说应该很随意了,不过我们仨跟大家混得还是不熟,跟刚来的差不多比较拘谨。可能还是住得远的原因,平时沟通不多,下班就走人他们活动也没法叫我们,所以只能在工作场合见面。饭桌上聊着聊着谈到了工作上的事,说了很多部门间沟通的障碍导致的小矛盾,听着比较乱。我们还是不了解情况,只是觉得其实都不容易肯定各有各的苦衷,不过工作是越来越细化部门也越拆越散协调起来就降低了很多效率造成了很多隔阂。具体就不说了,深刻体会到想把一群人聚起来齐心合力干好一件事是很大的本事,只有设身处地了解了对方的情况真正做到互相理解互相支持才能团结起来提高效率。管理学都是西方那堆理论,在中国企业执行起来学问还深得很,不是几个研究生画几张图编好流程造个系统就能良性运转的事。总之以后等我真正有了自己的阵地时也要时刻提醒自己,尽量别在工作中给别人造成麻烦或不快。