春江花月夜

    一直以来,我都以北邮人踏实肯干、且太过踏实肯干唏嘘不已。北邮人到哪都是好兵,却少有领袖。说起来近年最火的无非唐骏而已,不也就是个中国的打工皇帝吗,说白了还是打工的。
    昨天晚上和一个朋友聊,她说她辞职了,要创业了,我问她团队和项目如何了,她对团队非常骄傲,说几个核心技术人员都是清华的。是啊,北大、清华的确是不一样,这方面北邮人再不服事实也的确不在一个层次,有几个北邮人出来创业的,不都老老实实挣工资呢吗。难怪当年**事件的时候,别的学校的学生在门口招呼北邮的学生同去未果,有几个跳墙出去的也提前撤回来了,被北大的学生骂窝囊。
    这回总算有一位火了,新华网今天15时30分,一条消息赫然在列:“中国移动党组书记张春江涉嫌严重违纪正接受组织调查”。内容寥寥:“新华网北京12月26日电 经中央纪委负责人证实,中国移动通信集团公司党组书记、副总裁张春江因涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。”
    春江去年重组时才去的移动,而且主管党委,大家都说他东北省长没当上基本仕途无望安排个好单位好位置养老了。没想到晚节不保,想想在移动短短一年又不在要职,恐怕事还是在网通时候犯的吧,要不就再早。如果纠出网通陈芝麻烂谷子的事,可是一本烂帐,那牵扯就大了。何况网通是在美国和香港上市的公司,受严格内控审计,如果春江有事当初离开前的例行审计是怎么做的,那四大里的两家也都是黑白通吃的吗。
    我不能再多说了,辛辛苦苦写的博客不想这么被河蟹了,不过春江是我老校友、老领导,如今知天命之年事发,我祝他好运吧。
    冒死一句:网通也好移动也罢,无非就是个公司。
    言尽于此,等着看这次的蒋经国是谁。