新股民的第一次考验

    年前清仓后,保持着连续对五只股票投资盈利的不败记录。盲目的乐观以及对美股连涨、股指期货推出、新年开门红的惯例的心理支撑,使我在昨天虎年第一个交易日盲目建仓。虽然有几手委托挂的成交价比较低,但由于昨天尾盘的跳水一不小心全部成交,于是本来空仓笑看风云淡的我变成了持仓60%的局中人。
    持不持股,心态就很不一样。手中有钱,就盼着跌,好有机会低吸,手中有股,就盼着涨,好高抛。早上就对今天有不祥预感,没想到早盘跳水严重,看着指数在中国平安的带领下一路走低,我这个心寒。好在大盘跌个股跌的不是很严重,最低时我的五只股全亏、两三只在-3%左右。当时就一个信念,现在成交量开始活跃,是机构在调整配置,下方有支持下探空间不大……最重要的,只要有跌到-5%的马上止损抛出。
    什么叫信心就是黄金,上午的坚持在中午看到了大盘企稳,下午更是一路反弹,最终在尾盘强力拉升下我今天不但没亏,还把昨天亏的也挣出来了实现了盈利。当然这次不是全线红,而是多亏中元华电和福田汽车两只股的表现。而我长期看好三网融合、交通行业、灾区重建题材的歌华有线、华北高速、中铁二局今天表现不佳。而中元华电的上涨可能来自于配股方案出台的预期,福田就不太懂了,午后有一个强力拉升看来是庄家在吃进。
    所以说,如果我坚持短线打法,对长期的价值投资选股方式就不可取,而是要关注消息和题材。如果走中长线,现在大盘蓝筹股都已经具备了长期投资的价值。鉴于我的资金量比较小,不打算每周百分之零点几地磨,所以暂时还是少碰大象。何况像平安这样的大象今天也一度跌至-9%,如果之前没留意到员工股限售解禁的消息可就赔惨了。
    在实操中学习,确实乐趣无穷。