放几个屁,别闻

    注意到前一段我博客上面的说明加了一句话了吗?因为写作的内容涉及工作,而我不想像青岚那样把公司名隐匿起来而且现在这样做也没有意义了。另外我也不想把日志隐藏起来,写了贴了就是给人看的,不想给人看就写在日记本上了,所以在谈到工作上的事时尤其在发牢骚的时候就当我在放屁,最好您别闻。万一您好奇闻了甭管什么味儿您就当没这事,谢了您了,我可不想找麻烦。
    上午依然是奥运机房检查的事,我想的是早上我们仨过去,汇集交换、接入班的班长,还有机维中心的负责人先开个小会,有了昨天的几个例子可以对着表逐项明确检查标准和考核办法,我们记下要求详细到可以独立完成检查。然后一起去至少一大一小两个机房,我们对照标准进行检查,他们指出问题查漏补缺,这样基本以后就可以由我们独立完成了。
    实际是,因为他们都忙人汇集齐准备出发就已经九点了,没有开会直接奔小汤山局,这样时间就只够查一个大局了。到达后也没有针对检查表核对,而是依然像昨天一样挨个屋开门巡视,然后各说各话的点出几个问题,然后关门。我们只是像记录员一样在表上找到可能关联的位置先记下来,完全不像未来这项工作的实际执行者。直到看完所有机房,表仍然像昨天一样大部分位置不知所措,这时轮到负责人拍板了,这是这一上午效率最高的时候。这个不要、这个不用你们管、这个查不了……于是表中大部分项目都被一笔划掉,需要查的地方相关人在场的也变成不用查了,因为反正要改,我不明白有什么问题是不需要改的,如果不改为什么还查。这回好了,需要查的东西少了一大半,而且基本还是巡检那点东西,我愈发怀疑专车专人劳神费力搞这么一遍检查的意义。也许只是同样的问题以不同的方式上报一下,其实那些问题在平时巡检时每周都在不停上报,可是下次巡检时还是同样的问题,这样的话换张表报上去又有什么意义呢?何况这张纸介的表可能根本不报,因为大部分都被划了,不可能让上面看,需要别的部门填的也不会在这上面填,所以实际需要的只是最终上报的问题。那么我们只需要一张有要我们查的问题的表就行了,最初的表有七页,我把各专业班组检查的项目去掉缩减成了四页,可是没有通过,反而把每行拉宽为了写字,这样就有了现在十四页的表。然后兴师动众拿到局里复印了小三百份,我们几个人又分了半天才装订好,浪费这么多人力物力最后又全划了还成了干扰项每次填之前还得对好了哪些需要填,为什么在这项工作开始前就没人做好这些事呢?
    效率的问题我就不想多说了,老早量好的春秋装工作服春天都来了也不发,据说是要秋天发的,我每天穿上那件脏兮兮的羽绒服自己都觉得恶心,不知道还要毁几身衣服。这种效率低下体现在无数地方,具体到这件事最主要的原因是因为没有指定专人负责,大家都是在做分内的事外抽空帮个忙,自然都不会太放在心上。好了,事已至此,也只好照现在的办法继续查下去了。爱谁谁,反正每天坐上车,到一个点就下车看看问题找地方记上,剩下的回去把能划的全划去,其他写上合格,就算齐活。反正要的不就是这效果吗,大方面合格,发现少部分好解决的问题,然后解决,达到标准,皆大欢喜。我呢,除了干好这点事吃好饭睡好觉几点完事几点回家,奥运关我鸟事,反正也出不了什么事奥运完了领导邀功我也算参与过了就得了呗。
    再次重申,工作上的不爽发发牢骚对事不对人,明儿个该我干的活我依然会好好干,至于我说过什么全是在放屁,反正本来我在这里说话就和放屁一样。