抓住核心

    毕业前的一段时间为了寻找英语的语感开始看著名的美国肥皂剧Friends,不过确实因为很搞笑回家前把10季的全集下到硬盘上带回家看。上周看到Chandler打算向恋爱已久的Monica求婚,这周回来急忙想看看结果,谁知磨蹭了好几集才终于等到了动人的一刻。原因是Chandler做事力求完美,他的确很爱Monica,所以想给她一个最好的求婚,可是完美的计划赶不上随机的变化,每每总是被想不到的变数破坏。为了保持惊喜的感觉还特意做了很多掩饰的行为以至造成误会,险些落下遗憾。所幸的是当Chandler沮丧地认为形势难以挽回的时候Monica却间接了解到了他的良苦用心,反而给了他一个惊喜。Chandler喜极而泣,感慨地说:“我曾经以为重要的是时间和地点,但是我错了,唯一重要的是你”。
    Chandler明白了一个重要的道理,事情不可能总是那么完美,所以要抓住真正重要的东西,只要最重要的目的达到了其他的小细节即便不如意也只是白璧微瑕、一些有趣的小插曲罢了。我做事也常常力求完美,比如打游戏明明可以通关因为一个小损失就读档重打,比如找工作时疑虑重重想要找到一个各方面都好所有人都满意的工作,认为第一个工作的公司和职位都很重要,现在觉得其实发生在现在的每件事都只是人生中微不足道的一个点滴。真正重要的事要有大的理想与目标,并为之不懈努力,只要做好今天能够做好的事,早晚会有成功的一天。

PS:周末回来又赶了两篇日志,保持了我在家一天就写一篇日志的效率。明天一早又要像侯鸟一样踏上南飞的旅途了,明天是一天的通信之旅(参观总公司等),然后将面对一连串枯燥的技术类课程,认真面对吧。公司说有一部分优秀员工可以一年就转成网通正式员工,希望我能成为其中之一。