把自己搞对

    刚才看“上班这点事”里提到一个小故事,一个人在家忙于工作他的小孩子在旁边捣乱很烦,于是他就想了个办法,从杂志里撕下一整页国家地图然后撕成小片让孩子去玩拼图。因为孩子小,国家地图又很复杂,他以为孩子怎么也得拼一个小时,结果小孩10分钟就拼完了,他很吃惊于发现自己孩子莫非是个天才。孩子说了他是怎么做的,原来那页地图的背面是一个人的照片,所以照着很好拼的背面拼对了翻过来就行了。
    这孩子很聪明,主持人引申出来的一句话是“一个人对了,他的世界也就对了”,我觉得相当精辟。的确,每个人工作生活中都会遇到很多不如意的事,但细想起来都有自己的问题,如果把自己调整好也许就不会出现这些问题,每个人只要调整好自己其他身边所有事就会顺利起来。
    这让我想起昨晚看的漫画里提到的一本书叫《寻找自己》(THE MISSING PIECE),讲的是有个碎片找寻自己另一部分的故事,他遇上过许多看来可以配合自己的碎片但始终都合不来于是他很努力地去寻找其他的碎片。这是一本哲学性的书每个人的看法不同,主人公的看法是这并不是真正的努力,这个碎片也应该改变自己去适应别的碎片才行不然可能永远都找不到配合自己的碎片。
    我觉得这两个小故事都很适合我,改变自己,真的是很艰难很痛苦的一件事,而且也不知道是不是正确的,但至少要有这份努力才行。