手不释卷

    昨晚11点半,我躺在床上,一边捧着新买的这本小说,一边给F发去短信,知道她肯定还没睡。

我:“这书写得好。”

F:“着实不错吧,看到哪了?”

我:“我看书慢,看到乔和陆会过恒星后长谈。”

F:“哦,我也看书呢,杜拉拉升职记,这书看起来费劲一点,很多人事专业用语,更像课本。哈哈,咱俩真爱学习。”

我:“嗯,小说易读些,只要会悟。课本直接,我却看过就忘。看吧,咱俩还差得远,都得再努力。我挺郁闷的,我觉得我配不上销售二字。”

F:“哈哈,我很有同感,觉得自己做不了人事呢。其实我做人一点都不圆滑,对数据也不敏感。唉,我又迷茫了。”

我:“也别太在意了,小说毕竟是小说,做什么合适不合适要看你自己,每个人都有自己的特点,关键是要发挥出优势。不是所有人事都是一样的,最出色的销售很多很内向。”

F:“我看的不是小说了,这本书就是通过一个女孩的升职成长经历把大公司各个岗位只能都串讲了一遍,适合做人事的人学习。跟浮沉完全不一样。”

我:“哦,那暂时不适合我看了,却很适合你看。咱俩都在读书,说话也都感觉文绉绉的。”

F:“被带动着学习有点不适应啦?哈哈”

我:“嗯,有点不过感觉挺好的,多年前就听过一句话,大意是人一天大部分时间都一样,成败也许就差在睡前的几分钟。”

F:“呵呵,积少成多,贵在坚持嘛。希望咱们都属于厚积薄发那类人。”

我:“嗯,我有点急于求成,不像你有耐心。你要是干不好就太让我失望了。行了别看太晚了,周末愉快,晚安。”

……

    常看我博客的人估计会开始猜这个F是什么来头了,其实此前也出现过几次了,名字不一样罢了,眼下的关系估计多半只能算个网友了,不过每次一聊都感觉意犹未尽、学到了很多东西,有点相见恨晚的感觉。得感谢她推荐的这本《浮沉》,虽然想睡了,又翻了几页关了灯,却迟迟睡不着。起来喝了口水,又打开灯看了一节才入睡。今天早上起来又是一不小心就看到十点多,我看书的确慢,虽然是情节跌宕的小说,又是讲大宗销售、职场生存、办公室政治的,我却一天连三分之一都没看完。我说了小说是要去悟的,要去体会出自己的东西,学以致用,只有这样才算没有白看。《浮沉》是本现在网络上红起来的小说,后来出的也算是畅销书,想起一直惦记着却没还没看的一堆书不禁觉得荒废了许多时光。我最近工作心态不好,一直想找励志的书来看,眼下发现与其去看那些名人名言成功故事,不如看看那些真正在商场职场中搏杀的战士更能激起工作的热情。我第N次立志要进入读书周期了……