所谓兄弟所谓聚义

    看完《投名状》,满脑子就三个字“大哥、杀”。从头杀到尾,兄弟从头喊到尾,最后落得这么个下场。
    这片子我喜欢,在于它的“真”。打得真,贴身肉搏,红刀子进白刀子出,有血性。演得真,演得最好的是刘德华,演得真TM好,不过徐静蕾不适合这片子。编得真,情节发展合理,结局合理。
    看完这部片子我忽然想起了《水浒传》,估计编剧写这本子的时候也是想着《水浒传》。山字营下山时聚义盟誓纳投名状,就是108位弟兄,这不就是梁山一百单八将吗。世道不公,大家为了生计落草为寇,来了在朝廷干过的大哥,一心想带着大家为朝廷做事,最后害了众兄弟和自己,完全就是水泊梁山故事的翻版。不同的是宋江不能打,靠以德服人,庞青云最能打,因为是李连杰演的……
    这部片子我最喜欢的一段是他们三兄弟刚投靠朝廷后的第一战以少胜多的舒城之战,看完整部片子后我又翻过去把那段重新看了一遍。倒不是因为那段战争场面不错,主要是那是三兄弟心最齐的时候,看了最后令人寒心的结局翻回去看看战场上三兄弟浴血奋战的手足情暖暖心。话说回来,三人之所以心齐,不是因为投名状,而是当时因为三人的利益是完全共同的。老大庞青云想要在朝廷做一番大事业,此役是他必须拿下的一战。老二赵二虎一身匪气,带着弟兄们下山为了挣口饭吃,败了弟兄们不战死也得饿死。老三姜午阳心中只有大哥二哥,仗胜败不要紧,重要的是拼了命也要保着大哥二哥。因此三人齐心协力,就像梁山聚义过程中对抗朝廷清剿一样。
    因此虽然我这样说也许让人感觉不舒服,但我一直认为人活着就是为了自己,每个人心中都有自己最重要的很多东西。姜午阳为了哥哥可以豁出命,是因为他心中最重要的就是大哥二哥和他们的兄弟情分,还有那投名状的承诺,因此姜午阳可以保庞青云也可以杀庞青云。庞青云不信投名状,所以他就可以杀赵二虎,正如最后姜午阳明白过来的,庞青云说的一切道理为了兄弟也好为了百姓也好其实都是为了他自己。三个人都不是坏人,不过这不重要,重要的是他们追求的最重要的东西恰巧碰在了一起所以做了兄弟,而后他们渐行渐远还要呆在一起,就免不了兄弟相残。如果一开始是庞青云带兵上山剿匪,也许早就会杀了这两个兄弟,如果二位弟弟生在苏州也许就跟那位重情义的苏州太守混了。
    还是那句话,结义也好相残也罢,都是为了自己心中最重要的东西。投名状是狗屁、替天行道更是狗屁。我救你是为我自己、我杀你也是为我自己。