房事

    《蜗居》最近很火,为了谈资,许久不看国产电视剧的我也一口气完整看完了35集。当然除了激烈的讨论,吸引我的还有一个原因,就是GUANG电总局所谓的封杀和批评。有史以来但凡打上禁播或少儿不宜的,都必火。
    网友讨论将最后海藻凄惨的结局,有的归咎于宋思明不该背叛家庭包养她、有的归咎于小贝当初的吝啬把海藻推向了宋、有的归咎于海萍为了自己买房的经济问题害了妹妹,当然最多的还是说海藻自作自受抛弃了小贝去当二奶。依我看这些表面问题都不是真正的问题,宋实际已经功成名就呼风唤雨但必须保持低调,从女人身上找回年轻时错过的美好感情和成就感、占有欲是人之常情。小贝是工薪阶层,自己辛辛苦苦攒的钱凭什么赞助还没过门的女人的姐姐,最后那两万还不是打水漂了。海萍着急买房是为了和女儿团聚,她肯定不想以妹妹作为代价。海藻呢,作为一个社会弱势群体,突然得到物质上极大丰富的机会,而且如果错过就很难再来,肯定要搏一把,何况也有实力的男人确实吸引女人。
    那么错在哪呢,追根溯源,从片名上看,作者想说的还是房价太贵这事。
    我是北京土著,只知道北京的行情。我第一次开始关心房价,已经是我们举家搬到回龙观来之后了。当时我们是买的经适房,按建筑面积2680一平米,很便宜了。于是就留下了现在的无尽悔恨,当初其实还有一个房号,那会审查不严,其实可以多买一套,或者哪怕从别人手里买一套二手的呢。这还不是最后悔的,搬来回龙观是因为姥姥去世后我们当初居住的位于东北二环的那套房卖了,当时急于出手卖了个低价,现在恐怕翻两番都不止了。父母都是比较传统的人,不愿意贷款,喜欢攒钱,但攒钱的速度哪能比得上房价上涨的速度呢。
    父母的钱是他们自己辛苦攒的,我没有发言权。而我自己,肯定是还不具备哪怕是付首付的实力的。买不起,就不买呗,反正也有地方住。长辈好心老催我,说没房子结婚怎么办,合住不现实,而且没房子都不好找媳妇。这倒是实话,可我没钱也是实话啊。
    现在的房价高,评判标准之一是租售比,就是房屋租金和售价的比,早已超过了1:600。这是什么概念,就是买一套房的价钱,至少够租50多年的。而如果考虑到资金的时间价值、银行贷款的利息,现在买一套房,恐怕够租一辈子的房钱了。所以说,如果买房贵,那么就是租房合适,当你在租房时,你要感谢房东,他在帮你背负着居住这套房的成本。
    那为什么还非得买房呢,主要还是传统思想作祟。中国人几千年文化,是农耕民族,不是游牧的,农民一辈子离不开地。所以房子,就和家划上了等号,家的那个宝盖,不就是屋顶吗。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,有房住=幸福。其实家最重要的是人,幸福不幸福和租房住还是买房住也没关系,如果为了买房背负上沉重的负担反倒会失去幸福。话是这么说,大家互相都可以这么说,自己私下还都得憋着买房。
    所以北京的房价不会降,这是“刚需”。而我呢,如果不能中大奖找到一个愿意跟我一起租房住的媳妇,估计还是得努力攒钱、啃父母的老底凑个首付贷款买房吧。在事实面前倔强是无力的。