户外扎营初体验——云蒙峡

行程:2012年6月2日中午驾车进山,风景区内步行,寻找扎营地点,6月3日上午返回

地点:北京市密云云蒙峡风景区

挑战:首次户外背装备负重行走、首次帐篷过夜

难度:一颗星,平路无山路、距离近、风景区公园非纯野生环境

同行:中学同学青岚(XZK)一人(男)

照片记录:

出发时的装备包,青岚自带全套,我从马甸桥西的三夫租的。一个登山包、一个双人帐篷、一个棉的睡袋、一个防潮垫,押金一共1100、租金一共130(三天以内)。租的好处是可以不用太在意,缺点是不合身,背起来因为不贴身,肩和腰非常疼。

启程装备包

启程装备包

很多人喜欢带着狗去野营,山里的水很清凉。人把球扔到水里,狗就跳进去游泳捡回来。话说那对带着金毛的男女晚上来我和青岚的帐篷问路,抱着一大堆被子、穿着拖鞋、连手电都没有,太牛了……不过我们俩很羡慕他们晚上有狗作伴……

金毛游野泳

金毛游野泳

对于两个大老爷们孤苦伶仃地跑山里扎营,除了羡慕那些带着大狗的,就是羡慕那些带着大美妞的。于是就只有靠溪水冰镇点啤酒来解闷儿了。

山泉冰镇小啤酒

山泉冰镇小啤酒

要说我们扎营的位置完全没有其他“动物”作伴是很不公平的,比如我们好像把帐篷扎在蜥蜴窝里了,探头探脑地跑来跑去。还有就是这种虫,N多条腿井然有序地缓慢爬行着,扔远一条爬过来一条,子子孙孙无穷溃也……

叫马陆的大虫

叫马陆的大虫

问:山里有什么豺狼虎豹的出现怎么办? 答:变身! 看哥的头灯,霸气侧漏了有木有?!

无敌头灯

无敌头灯

当然了,头灯是得瑟的,估计吓不跑东西、还能招来东西……所以寂静的夜里,多少还是有点忐忑,不知道林子里下来个啥。睡袋旁边光线初那个蓝色的小套里包着的是两把小刀,一夜没离身,天一黑就塞袖管里了。好在最终发挥的作用只是——切了两根火腿肠

帐篷藏小刀

帐篷藏小刀

清澈的溪水,有很多蝌蚪和小鱼。即使刚刚下完雨仍然很清亮。

清澈溪水

清澈溪水

早上被雨声和雷声吵醒,我们扎营的地点在河床的相对高处,考虑了避雷、防落石等,但幸好雨不大,不然还是有点危险,下次注意。

雨后营地

雨后营地

 总结:

首次户外扎营难度较低,但因装备不合身很不舒服,结果就是劲儿没用完但是不想走了,所以考虑购买装备,至少登山包一定要自备。

扎营避免在山根,泥石流或落石的危险。相对低洼地被雷击风险很低,但同时必须考虑雨季时流水的走向,山洪时整座山的水汇集在一起,小溪可能瞬间变大河。

青岚带的小气灶很好用,面包火腿吃多了,能煮碗热汤喝太舒服了,下次带包方便面。

青岚说考验一个人是否有户外天赋,就看他第一夜会不会失眠。我还算睡得快,只是醒得早。晚上睡的时候稍微有点不踏实、明知这地方出现危险的概率极低,还是小刀不离手。

有了这次无难度挑战经验,下次可以适当增加难度了。计划7月海坨。

    • 要是四五个男人,围着炉子烤肉涮肉喝啤酒,也不赖。就俩男人,就着啤酒啃面包,我还是想要美女,呵呵