我选择了勇敢

    勇敢地选择一年?折中地选择两年?妥协地选择三年?
    昨天听了些意见就不想听了,早早关了手机趟在床上做自己的思考,这种事是应该自己决定的别人不了解我的情况给出的意见都不如自己的看法更合适。很快我就做出了决策,上策一年,中策三年,下策两年。
    选一年的原因:对刚毕业一年的我来说一下签三年太长了,未来充满未知,我不想如此草率地决定这个人生剧变的阶段;违约金高达六个月的本人工资,也就是半年白干,如果我想提前解除合同就要付出如此惨重的代价,既便有一份更有前途的工作摆在面前也很可能望而却步,就这样被一纸合同锁住;生于忧患死于安乐,一旦签了长期合同人就会安逸下来开始混日子,每年签一次合同至少可以督促自己每年反思一下;08年1月1日起施行新劳动法,规定了很多对劳动者更有利的内容,比如辞职不需交违约金、签两次短期合同就可以签无限期合同等,但新劳动法只对08.1.1以后签的合同有效所以明年再签一次就可以受到新劳动法保护……
    如此多的理由支持我选择一年足以下定决心了,所以今天峰和飞还在痛苦地踌躇时我已经找到人力把合同交了上去。当然我提前并没有写上一年也没有签字,我说了要现场决断,在决断了一年后人力十分吃惊,说人家签一年的都想签三年我怎么想签短期的,似乎我是“主动签一年第一人”似的。我含糊了几句过去,只提到了最后一条有关新劳动法的客观理由,感觉比较合理也不会让人多想,至于会不会造成负面影响现在就不得而知了。不过我也试探了人力的态度,他们也没什么意见,一般来说公司都愿意签短期合同,长期合同是保护劳动者权益的,我是不怕被炒的所以才毅然选择短期。在得知我选择了一年后峰和飞似乎也改变了三年的主意想签一年了,当然他们本来也不想签三年,只是考虑到家长的意见、领导的看法等等,而我昨晚甚至都没和家长说,自己做决定说服自己就行了。
    其实,在走进人力大门之前给我决定的勇气的是两个问题:最初的梦想是什么?最坏的结果是什么?在做一切决定之前问问自己这两个问题,就不那么难下决心了。
    是选择了勇敢,还是选择了鲁莽?反正选择了,交了合同就马上继续投入工作,最近几天很充实几乎都是满满当当的,做好眼前的工作才是最重要的,否则一切这些形式上的东西都没有意义。就算领导有想法,过两天也就会忘了,只要我有出色的成绩填进他的脑袋。